地球上有种动物,如今却被人类吃到“灭绝”

查吉玉pD

地球上有种动物,如今却被人类吃到“灭绝”

它便是旅鸽,一种被人类吃到灭绝的可怜动物。如果说好吃也是一种罪,那么旅鸽绝对是罪大恶极了。就在人们沉浸于旅鸽的美味时,很难想象在巅峰时期数量多达50亿只的庞大物种,竟然会在短短一个世纪间完全灭绝。时至今日,位于美国威斯康辛州赖茨维尔州立公园中,仍然屹立着一座用于纪念旅鸽的石碑,上面赫然写着:旅鸽,因为人类的贪婪和自私而灭绝。

科学家们为我们讲述了,当年旅鸽繁盛时期的样子:旅鸽是一种生活在北美洲的迁徙性鸟类,它们体型通常在40公分左右,体重300克,体型大于普通鸽子。旅鸽,顾名思义,是一种特别善于旅行、迁徙性的鸽子,它们喜欢成群结队的栖息在一起,因此人们经常可以看到它们成群结队飞行的壮观场面,它们数量甚多,每次飞行覆盖面积可达500公里长,1.6公里宽,庞大的队伍宛如一片巨大的黑云,乌压压的一片,“铺天盖地、遮天蔽日”也不过如此!

可是让人们意想不到的是,就是这样一种如此庞大的种群,竟然会被人类硬生生吃到灭绝。据当时的文件记录,旅鸽是一种比较容易捕获的鸟类,因此它们几乎是生活在北美洲地区所有食肉动物的美食,如浣熊、狐狸、老鼠、蛇、老鹰、狼等。并且当时美洲地区的印第安人,也会捕食它们为食。

所以在当时,凡是旅鸽经过的地方,几乎所有捕食者都会吃撑,甚至达到了看到旅鸽就想跑的夸张场面!毕竟对于数量超过50亿只的庞大种群来说,因此而减少的数量,实在不足为虑,就像是“弱水三千,只取一勺”。