为什么皮肤一抓就起红疙瘩?

知识小百科小米
皮肤发痒一抓就起红疙瘩可能是荨麻疹、湿疹等疾病引起的,患者应该及时就医,明确病因后进行相应的治疗。
1.荨麻疹:皮肤发痒一抓就起红疙瘩有可能是荨麻疹引起的,患者常表现为风团、血管性水肿,风团多在皮肤瘙痒之后出现,且多发生在躯干以及四肢近端,此类人群应该避免再次接触过敏原,必要的时候使用炉甘石、西替利嗪、氯雷他定、地塞米松等药物进行治疗。
2.湿疹:皮肤发痒一抓就起红疙瘩也有可能是湿疹引起的,患者在发病前多接触过花粉、洗涤剂等过敏原,在搔抓过后会有双侧对称分布的多形性皮疹,此类患者应该积极消除病因,局部使用炉甘石、糠酸莫米松软膏等进行治疗。
上述药物均应该在医生的指导下使用。建议患者及时至医院就诊,明确病因,遵医嘱规范治疗。