北冥有鱼选自庄子内篇中的什么

小猪仙女p

北冥有鱼选自庄子内篇中的什么如下:

1、吓

仰而视之曰:“吓”:模仿鸱发怒的声音

今子欲以子之梁国而吓我邪:吓用作动词,威胁

2、于

鹓雏(yuānchú)发于南海:起飞、从

于是鸱得腐鼠:在

而飞于北海:到达

3、之

子知之乎:代词,鹓雏

今子欲以子之梁国而吓我邪:助词,的

4、为

其名为鲲:叫做

化而为鸟:成为

天下为公:是

古今异义

1、非梧桐不止

止:古义:栖息今义:停止

2、于是鸱得腐鼠

于是:古义:在这时今义:因果关系

国:古义:国都今义:国家

特殊句式

1、判断句:鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。

2、倒装句:搜于国中三日三夜(状语后置)

发于南海,飞于北海(同上)

3、省略句:惠子相(于)梁

《北冥有鱼》全文翻译:

北海里有一条鱼,它的名字叫鲲。鲲非常大,不知道有几千里。鲲变化成为鸟,它的名字就叫做鹏。鹏的脊背,真不知道长到几千里;当它振动翅膀奋起直飞的时候,翅膀就好像挂在天边的云彩。这只鸟,大风吹动海水的时候就要迁徙到南方的大海去了。南方的大海是一个天然的大池子。

《齐谐》这本书,是记载一些怪异事情的书。书上记载:“鹏往南方的大海迁徙的时候,翅膀拍打水面,能激起三千里的浪涛,环绕着旋风飞上了九万里的高空,乘着六月的风离开了北海。”像野马奔腾一样的游气,天地间的尘雾,都是生物呼吸不断而起。天色湛蓝,是它真正的颜色吗?还是因为天空高远而看不到尽头呢?大鹏从天空往下看,也不过像人在地面上看天一样罢了。