三国演义每回概括

瑶儿射手

三国演义每回概括如下:

1、宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功。东汉末年,宦官乱政,民不聊生,张角兄弟趁势起义,称为黄巾军,声势浩大,汉朝政府昭告天下,募集勇士镇压起义军。引出了刘备、关羽、张飞三个英雄到幽州投军,三人意气相投,结拜为生死兄弟。

2、张翼德怒鞭督邮,何国舅谋诛宦竖。督邮阴险贪婪刘备仁德清廉张飞不忍看哥哥判刑受辱就把督邮打了然后刘备三人弃官而去何进字就高,与母亲和女儿被选入宫廷,被灵帝宠爱,进接受官职郎中。

3、议温明董卓叱丁原,馈金珠李肃说吕布。吕布原为丁原义子,为人勇猛。董卓想要除去丁原,但害怕吕布,便派李肃带着赤兔马和黄金、珠宝前去劝降。

吕布见利忘义,在夜里提刀到丁原帐中,杀之,砍下他的首级,投了董卓,并拜董卓为义父。董卓赐之金子,封他为都亭侯。

4、废汉帝陈留践位,谋董贼孟德献刀。董卓把当时的皇帝刘辩废黜,立陈留王刘协为皇帝,这一举动引来全朝廷的义愤,一位大夫王允约曹操,用一把名曰七星的宝剑,刺杀董卓。

5、发矫诏诸阵应曹公,破关兵三英战吕布。曹操到陈留发文召集天下英雄讨伐董卓,各路诸侯纷纷响应,并立袁绍为盟主。刘关张三兄弟在公孙瓒推荐下也参加了。董卓派吕布、华雄来守关,华雄在汜水关连斩两名大将,关羽毛遂自荐斩下华雄。