庄子为什么说他知道鱼之乐谈谈你的理解

谨记小柒6A

因为庄子认为鱼之乐,其实是他愉悦心境的投射与外化。庄子自己是快乐的,所以也觉得鱼也是快乐的。

庄子(约公元前369年—约公元前286年),名周,战国时期宋国蒙(主流说法为今河南商丘东北)人。战国中期思想家、哲学家、文学家,道家学派代表人物,与老子并称“老庄”。庄子因崇尚自由而不应楚威王之聘,仅担任过宋国地方的漆园吏,史称“漆园傲吏”。

被誉为地方官吏之楷模。他最早提出的“内圣外王”思想对儒家影响深远。他洞悉易理,指出“《易》以道阴阳”,其“三籁”思想与《易经》三才之道相合。其文想象丰富奇特,语言运用自如,灵活多变,能把微妙难言的哲理写得引人入胜。

被称为“文学的哲学,哲学的文学”。其作品收录于《庄子》一书,代表作有《逍遥游》《齐物论》《养生主》等。据传庄子尝隐居南华山,卒葬于彼,故唐玄宗天宝初,被诏封为南华人,《庄子》一书亦因之被奉为《南华真经》。

周显王二十五年(公元前344年),当在此年前后,庄子与宋人惠施初次见面。周显王二十七年(公元前342年),惠施此年或稍后至魏,得到魏惠王信任,擢为国相。庄子往见,惠施甚恐,庄子以“猜意鹓鶵”讥之。惠施后有孟诸之行,大摆排场,庄子鄙之。

周显王二十九年(公元前340年),宋剔成自立为君,大约在此年前后,庄子为漆园吏。漆园在蒙地。周显王三十年(公元前339年),楚威王使大夫往见庄子,欲聘其为相,庄子却之。周显王三十二年(公元前337年),宋君剔成弟偃攻袭剔成。

剔成奔齐,偃自立为宋君。大约此后不久,庄子主动辞去漆园吏职。周显王三十五年(公元前334年),魏惠王采用惠施策略,和齐威王在徐州相会,尊齐为王。当在此年或稍后,庄子见魏王。就其见魏王“衣大布而补之、正絜系履”及有关谈论看,似已非在职官吏。