幼儿假期安全教育知识内容

清心止念

幼儿假期安全教育知识内容有游泳安全、防火常识、交通安全等。

一、游泳安全。

不要独自一人外出游泳,不去河流、水库、沟渠游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。必须要有组织并在老师、父母或熟悉水性的人的带领下去游泳。以便互相照顾。

如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体。

二、防火常识。

做到不玩火,不抽烟,不玩弄电器设备;不乱接乱拉电线,电源跳闸不得自行合闸,应请专业电工检查维修;明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品;自行做饭后;离家或睡觉前要检查电器是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

发现煤气泄露,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火;并迅速通知专业维修部门来处理;家中不可存放超过0.5公升的汽油、酒精、天那水等易燃易爆物品;切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

三、交通安全。

在道路上行走,应遵守交通规则,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

横过马路时须走过街天桥或地下通道,没有天桥和地下通道的地方应走人行通道;在没划人行横道的地方横过马路时要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑;在通过十字路口时,要听从交通民警的指挥并遵守交通信号;在设有护栏或隔离墩的道路上不得横过马路。