篮球进攻战术基础配合有哪些

帐号已注销

1、掩护配合

掩护配合,是掩护队员采用合理的行动,用身体挡住同伴的防守者的移动路线,使同伴借以摆脱防守,或利用同伴的身体摆脱防守,从而接球进攻的一种配合方法。掩护时,掩护队员跑到同伴的防守者前、后或侧面,保持适当距离(要符合规则要求),两脚开立,膝微屈,两臂屈肘于胸前,上体稍前倾,扩大掩护面积。当同伴利用掩护摆脱防守时,掩护队员要及时转身跟进,准备抢篮板球或接回传球。掩护配合可以由无球队员给有球队员掩护,也可以由有球队员给无球队员掩护和无球队员给无球队员掩护。

2、传切

是篮球战术中的进攻基础配合,是指进攻球员之间利用传球和切入技术所组成的简单配合,包括一传一切和空切配合。它具有简单易学,实用性及攻击性很强的特点。切入和传球是组成传切配合的基础,切入前要有隐蔽性和迷惑性,切入时要有突然性。切入队员要掌握好切入时机,利用好假动作和速度;传球队员注意用假动作吸引牵制对手。

3、策应配合

策应配合是进攻队员背对或侧对球篮接球后,以他作为枢纽,配合同伴的切入或掩护,形成的一种里应外合的配合方法。策应者要及时抢位,传球人要及时地将球传到策应者远离防守的一侧。策应队员摆脱抢位不及时、不主动。策应队员接球后重心太高;策应队员没有随时注意观察场上情况,不能及时的将球传给获得有利进攻机会的同伴或自己寻找机会进攻