幼儿进入小学做哪些准备

心放下就好0ez

01. 身体调试

与幼儿园的生活相比,小学生的作息时间要求更高。早晨按时到校,从第一次铃声响起,就要进入一天的学习生活。一天六至七节课,一节课40分钟,虽然老师设计的课堂学习内容有静有动,但在每一个40分钟的时间里,如何有意识地管理自己的身体,集中精力参与课堂学习,对于一个六七岁的孩子,是需要一个过程来逐步建立的。

02. 心理调试

无论是孩子还是成人,加入到一个新的群体中,建立起对环境、他人和自己的安全感、归属感,是一个人的基本需要。但这个时间需要多久,又要因人而异。

对于一个六七岁的孩子,进入小学,一边在调适自己的身体适应一年级的生活作息;一边在每天六节课的不同学科的学习中,跟上学习的步伐;同时在课余时间要寻找到彼此喜欢的朋友,融入到新的集体中,从而建构起安全感和归属感。这也不是一件简单的事情。

03. 认知调试

相比较学龄前的学习,小学一年级的课程安排、学习内容及学习方式都有巨大变化。不仅如此,每一节课的学习目标,都需要孩子努力掌握。有的孩子,学前阶段没有任何准备,突然进入这样的学习模式,显得很吃力。如果没有学校、家庭的支持和帮助,对于新的环境和学习,就会产生畏难情绪。

04. 建立新的伙伴关系

从三岁多进入人际关系的敏感期开始,孩子们就一直在寻找适合自己的伙伴。从步入小学开始,伙伴之间建立的平行关系会随着年龄的增长,超越与父母之间形成的垂直关系。因为在平行关系中,儿童会习得很多从垂直关系中无法获得的东西。