绣球花为什么叶子发黄,边缘干枯?

好像不太聪明Yo

绣球花叶子发黄边缘干枯解决方法如下:

1、浇水不当。绣球花喜欢湿润生长环境,夏季高温需要及时补充水分,要不容易脱水变黄。另外绣球花又不喜欢太过于潮湿的环境,造成烂根导致绣球花叶子发黄和干枯。因此我们日常养护时,浇水要遵循见干见湿,土壤全干之后再浇水将土壤湿透即可。

2、光照不当。绣球花适合生长在半阴环境,平时要将其放在室内散光之下,特别是夏季,放在阳光下照射容易让绣球花的叶子枯黄脱水。因此养护绣球花时,夏季千万不要放在阳光直射地方,而光照过少,就要放到阳光通风环境。

3、土壤碱化。绣球花喜欢酸性土壤,若是土壤碱化,容易造成植株生长不适,出现植株叶子发黄,后期慢慢枯萎。如果是因为这个原因,最好的方法就是直接换一盆略带酸性土壤,然后将绣球花移植进去,之后细心养护即可。

4、施肥不当。绣球花是一种喜肥植物,如果长时间不施肥会造成绣球花的营养缺失,最直接的表现就是绣球花叶子开始枯萎发黄,另外若是施肥过量,也会引起肥害,造成烧根和烧叶现象。因此给绣球花施肥过多时,要注意增加浇水量,还要适量更换土壤,减少土壤中的肥料。

绣球花简介:

绣球花,又名木绣球、八仙花、紫阳花、绣球荚蒾、粉团花。属虎耳草科八仙花属,落叶灌木或小乔木。叶对生,卵形至卵状椭圆形,被有星状毛。夏季开花,花于枝顶集成聚伞花序,边缘具白色中性花。花初开带绿色,后转为白色,具清香。

因其形态象绣球,故名。原产于我国华中和西南。性喜阴湿,怕旱又怕涝。绣球花是一种常见的庭院花卉,其伞形花序如雪球累累,簇拥在椭圆形的绿叶中,煞是好看。夏季至秋季开放的花。绣球花的同类植物。日本各地的风景名胜景点都有。

面对如初见

光照不当

绣球花是一种暖带阴性树种,喜欢生长在半阴的环境中,忌烈日直射,尤其是夏季的时候如果暴露在烈日之下容易引起叶子灼伤发黄边缘干枯的现象。反之,如果将其放在比较阴暗的地方养殖也会引起叶子发黄,这种现象是由于光照不足导致的光合作用缺乏引起的。

绣球花的养殖需要一个充足光照但是又可以避开夏季高温烈日的环境中。平时我们可以半遮阴养护,冬春时节可以让其露养,高温晴好天气我们需要注意遮阴。养殖的环境务必保持有充足的散射光和良好的通风。如果光照不足引起叶子变黄,我们需要适当的延长其光照的时间。

浇水不当

绣球花适宜生长在湿润的环境中,如果我们长期不浇水导致了土壤干旱,容易引起绣球花的叶子发黄边缘干枯。反之,虽然绣起花喜欢潮湿的环境,但是对于积水的忍耐也是有限度的,时间过长的积水容易导致根须腐烂,此时会引起叶子发黄、萎靡,叶色无光甚至落叶的现象。

我们给绣起花浇水需要按照见干见湿的原则来进行,并且浇水的时机必须要及时,一旦干旱就会导致植株生长不良,浇水也不能让盆土积水。如果盆土发生积水,我们需要将其多余的水分清除,并且将其移放到通风很好的地方,增加水分的蒸发,这样可以最大限度的减少积水对植株的伤害。干燥和高温的季节,我们可以给绣起花的叶子进行必要的喷雾,可以起到降温保湿防止叶子发黄的效果。

施肥不当

植物的生长离不开肥料,但是也不是无限量的需求养分,一旦养分供应过量就会引起肥害,发生肥害的叶子也会变黄,新叶子会发蔫下垂。反之,长期不施肥会导致盆土养分不足,引起植株养分缺乏,表现为新长出的叶子泛黄无光,老叶子也出现黄化的现象。

养分的补充我们可以通过更换肥沃的泥土的方式来得到,也可以通过施肥的养分来补充,施肥最好可以掌握用量,根据盆土和植株的生长状况决定施肥的量,如果把握不好,我们可以使用薄肥勤施的原则进行施肥,每次、每个星期或者半个月浇水的时候添加一些稀薄肥液,这样也可以持续的为绣球花提供养分。缺乏氮肥的植株叶子会泛黄无光,我们可以适当的增施氮肥。施肥过量的时候叶子发黄,我们需要使用大量的清水漫灌盆土,让其达到稀释肥液的目的。

锁经qB

1、浇水不当

绣球花喜欢湿润的生长环境,尤其是夏天高温的时候需要及时补充水分,要不然是会出现绣球花的叶子脱水变黄的。但是绣球花又不喜欢太过于潮湿的环境,若是浇水浇多了,盆土中积了水,造成烂根现象也会使得绣球花叶子发黄和干枯。

解决方法:绣球花浇水遵循见干见湿,土壤全干之后再浇水将土壤湿透即可。若是浇水浇多了,就应该减少浇水量,挖出根部,切掉根腐部位,泡消毒水之后重新种植。若是水浇少了,直接多浇一点就行。

2、光照不当

绣球花适合生长在半阴环境,平时应将其摆在室内的散光之下。尤其是夏天,摆在阳光照直射的地方会让绣球花的叶子枯黄脱水。但是要是长期养殖在阴暗不见光的环境,减少了光合作用,叶子也会出现发黄现象,甚至会枯萎不堪。

解决方法:绣球花在养殖的时候必须留意阳光适量,既不可过多,也不能过少。尤其是夏天千万不要摆在阳光照直射的地方,如果已经叶子发黄边缘干枯,就一定要将其挪到阴凉环境,再适量浇水助其恢复。光照过少就要摆在有阳光的通风环境。

3、土壤碱化

由于绣球花适合生长在酸性土壤当中,若是土壤碱化了,势必会引起植株的不适应,也会出现植株叶子发黄,进而慢慢枯萎。

解决方法:如果是由于土壤已经碱化造成绣球花叶子发黄,最好的方式就是直接换一盆土壤,换上一盆略带酸性的土壤,将绣球花移植进去,之后细心养护即可。

4、施肥不当

绣球花是一种喜肥植物,适度的施肥会让绣球花长得越来越旺盛。如果长时间不施肥会造成绣球花的营养缺失,最直接的表现就是绣球花叶子开始枯萎发黄,反之,绣球花的施肥过量,也是会引起肥害的,植株吸收不了,势必会造成烧根和烧叶现象。

解决方法:绣球花施肥过多的话,需要增加浇水量,让植株体内的养分尽量挥发,还要适量更换土壤,减少土壤中的肥料。要是施肥过少的情况,需要及时添加肥料就行。