火箭炮与反坦克导弹?

心悸PCg

陆军篇--火箭炮与反坦克导弹

2012年中国陆军炮兵装备除了上文所讲的身管火炮还包括火箭炮与反坦克导弹,先讲一下中国陆军火箭炮装备情况。

PH63式107mm式12管牵引式火箭炮就是大名鼎鼎63式,其于1963年投入使用,战斗状态全重613公斤,最大射程8.5公里。PH63重量轻、体积小、价格便宜,不过也是老式装备了,仅在空降部队有少量服役。

PHL82式130mm30管火箭炮是63式130mm19管火箭炮的改进型,(注意不是上面说的PH63,是另外一款已退役装备)于1982年设计定型。其战斗状态全重7.5吨,行军状态全重8吨,最大射程10.2公里。全军只有西藏省军区下属的山地旅有少量装备。

PHL81式122mm40管火箭炮是我国在俄国的BM-21式火箭炮的基础上研制而成的。于1982年设计定型。其战斗状态全重15.5吨,最大速度70公里,最大射程20.58公里。(有消息称使用新型炮弹射程可达30公里)

全军现役共装备不低于408辆,主要装备集团军下属的独立炮兵师和旅及作为旅、师两级的配属火炮。

PHZ89式122mm40管火箭炮在1990年投入使用。其火炮部分与PHL81式一样,但改用了履带式底盘,(与PLZ83式152mm自行火炮相同)并增加了一套自动装填系统及40发备用弹,与PHL81式相比提升了越野能力和火力持续性。其战斗全重约30吨,最大速度55公里。主要装备集团军下属的独立炮兵师和旅及作为旅、师两级的配属火炮。全军装备不低于435辆。

PHL03式300mm12管火箭炮是我国最新式的远程火箭炮,在2004至2005年左右投入使用。其与俄国9K58型“龙卷风”火箭炮系统极为相似,可能是其仿制品。其战斗全重43吨,最大速度60公里,最大射程高达150公里。主要装备集团军下属的独立炮兵师和旅,全军装备约108辆。

红箭73C式反坦克导弹是在红箭73B的基础上发展而来的,其最大射程3公里,垂直命中时静破甲厚度为800mm,采用光学瞄准,红外跟踪、半自动和手工制导。

主要配备各种步兵战车,不过偶尔也有配备给专门反坦克单位的,(如西藏军区的山地旅下属的反坦克连)不过很少见。

红箭8E是我国主力反坦克导弹,最大射程4公里,最大破甲厚度800mm。广泛准备各步兵师、旅下属的反坦克营、连。

ZDF89是我国于1987年研制的一款履带式反坦克导弹发射车,其底盘为89式装甲输送车,导弹采用红箭8。装备数量不多,全军仅有3个连合计24辆。

ZSL02B式反坦克导弹发射车是我国最先进的反坦克导弹发射车,采用4X4轮式装甲车底盘,导弹为红箭9式反坦克导弹。红箭9反坦克导弹最大射程为5公里(毫米波制导型为5.5公里)最大破甲厚度为1200mm,采用激光指令制导或毫米波制导型。

红箭9反坦克导弹威力、射程都不错,4X4轮式装甲车底盘不仅机动性好而且重量轻,便于部署。ZSL02B式反坦克导弹发射车主要装备各独立炮兵师和炮兵旅下属的反坦克营。全军共装备不低于312辆。

特金
帐号已注销
火箭炮和反坦克导弹都是现代战争中常用的武器装备。火箭炮是一种能够在较远距离内发射火箭弹的武器,可以对敌方地面目标进行攻击,如坦克、火炮、工事等。而反坦克导弹则是一种专门用于对抗坦克的武器,采用制导技术,可以精确打击坦克等装甲目标。反坦克导弹一般采用手持式或者车载式发射装置,并且具有强大的穿甲能力。