我国生产的大口径火炮?

战争观察观察

54式122毫米榴弹炮

在20世纪新中国成立不久,中国和苏联之间的关系还是非常紧密的,中国在各种战役中都还大量使用过苏联的武器。

并且中国很多种武器装备都是在苏联武器装备的基础上仿制而来的,本文介绍的这款54式122毫米榴弹炮就是一款这样的武器。

这款54式122毫米榴弹炮是根据前苏联M-30式122毫米榴弹炮防制而成的,于一九五四年定型并且装备到部队。

这款榴弹炮的整体长度为五千九百毫米,其中身管的长度为两干六百七十毫米,整体宽度为一千九百七十五毫米,整体高度为一千六百毫米,整体重量为两千五百公斤,一分钟可以发射五到六发炮弹,最大射程可达一万一千八百米。

这款54式122毫米榴弹炮采用了手动螺式炮闩,制退机和复进机分别布置在炮身上下部,瞄准装置由58式瞄准镜、58式周视瞄准镜组成。

在20世纪八十年代的时候,中国人民解放军曾把该炮装在履带车底盘上,这样的改进,很大程度上提高了这款榴弹炮的行动越野能力。

这款54式122毫米榴弹炮可以发射多种炮弹,其中包括有杀伤爆破榴弹、燃烧弹、烟雾弹、照明弹等等。

它使用汽车作为牵引,每个步兵师的炮兵团辖有两个122毫米榴弹炮营,每个营有三个四门制炮兵连,一共装了二十四门54式122毫米榴弹炮。

这款54式122毫米榴弹炮真正被世人所认知还是在一九七九年的对越自卫还击战中,中国人民解放据威力最大的压制火炮还是军属和预备炮兵的66式152加榴炮。

而在师属火炮中,以及支援步兵,压制越军表面阵地和摧毁越军工事的大口径火炮,还是这款54式122毫米榴弹炮。

在一九七九年的二月二十八日,在进攻弄压的战斗中,师炮兵群在经过侦察地形,确定了敌方前进指挥所、弹药库、粮库、炮阵地等五个目标的具体位置之后,就趁夜将这款54式122毫米榴弹炮推进敌方阵地。

并且开始进行炮火袭击,直接将敌方前进指挥所等重要军事基地全部摧毁。

该炮的仿制成功使我军有了可靠的师属火炮,在金门炮战、对印自卫战、对越自卫战都有不俗表现,此炮在我军服役达三十多年,直到20世纪八十年代才退役,有一些火炮经批准作为国防教育展品赠给博物馆等,继续发挥余热。

中国122毫米榴弹炮系列已经可谓是开花结果,大放异彩,这些也必须得益于这款54式122毫米榴弹炮,正是因为它已经成功的设计理念,给了后世科学家们很大启发,才会将122毫米榴弹炮系列研制到这个程度。