这三句话千万不要和孩子说

lucky范l

这些话千万不要和孩子说

孩子是最敏感的,当他感受到父母的轻蔑时很快就会自我否定,将自己想得一无是处。更可怕的是,他会强烈地感觉到父母不爱自己。

1.你怎么这么傻!

如果列出对孩子的票语名单,这句话肯定名列榜首。这无疑是无视孩子人格的话中最具代表性的话语。在你无祝孩子的人格时,也就是将所有美好的事物都踩在脚下时。孩子的自尊心、自我效能感、自信心、主导性动机、成就动机等,所有能给孩子带来光明前途的力量,都被父母无情地踩在了脚下。

2.我要是你就不这样做!

父母经常给子女提出一些忠告,“如果我是你就会这样做”。他们站在父母的立场,想用自己的人生经验给孩子指出一条相对安全便捷的道路。但事实上,这话本身就表达了一种遣责的态度,而道责的对象就是孩子的想法和他们的行为。其实,这句话只强调了父母自己的想法而没有充分尊重孩子的个性和意见。

3.你连这个都不懂!

事实上,父母说这句话主要是因为他懒得给孩子讲解知识,或是嫌孩子麻烦。但是,孩子肯定不明白父母的这种心理,而孩子之所以问一些很简单的问题,主要是想确认一下自己获取的知识是不是正确,同时也想确认一下父母对自己的爱。所以,孩子才会反复问一些很简单的常识性问题,直到确认父母真的爱自己为止,否则他们不会罢休。

顽强还犀利丶画眉鸟5

这些话千万不要和孩子说

孩子是最敏感的,当他感受到父母的轻蔑时很快就会自我否定,将自己想得一无是处。更可怕的是,他会强烈地感觉到父母不爱自己。

1.你怎么这么傻!

如果列出对孩子的票语名单,这句话肯定名列榜首。这无疑是无视孩子人格的话中最具代表性的话语。

在你无祝孩子的人格时,也就是将所有美好的事物都踩在脚下时。孩子的自尊心、自我效能感、自信心、主导性动机、成就动机等,所有能给孩子带来光明前途的力量,都被父田无情地踩在了脚下。

2.我要是你就不这样做!

父母经常给子艾提出一些忠告,“如果我是你就会这样做”。他们站在父母的立场,想用自己的人生经验给孩子指出一条相对安全便捷的道路。

但事实上,这话本身就表达了一种遣责的态度,而道责的对象就是孩子的想法和他们的行为。其实,这句话只强调了父母自己的想法而没有充分尊重孩子的个性和意见。

3.你连这个都不懂!

事实上,父母说这句话主要是因为他懒得给孩子讲解知识,或是嫌孩子麻烦。但是,孩子肯定不明白父母的这种心理,而孩子之所以问一些很简单的问题,主要是想确认一下自己获取的知识是不是正确,同时也想确认一下父母对自己的爱。

所以,孩子才会反复问一些很简单的常识性问题,直到确认父母真的爱自己为止,否则他们不会罢体。