气象灾害常识

奇闻科普界

气象灾害

旱灾一西北地区:我国西北地区是温带大陆性气候,年降雨量较少,属干半干旱区或干旱区,灾害类型很多,如旱灾、水土流失及地震等。

洪涝一东北地区:东北地区处干季风区,雨季在七、八两个月,强降水集中,再加上东北地区地势低洼,河流支流众多、排水不畅,易发生洪灾。

春旱一华北地区:我国华北地区是季风气候,春季增温快、蒸发量大,降水少,容易形成春旱。

伏旱一长江中下游地区:我国长江中下游地区每年七月中到八月中受太平洋副热带高压影响,高温少雨,容易发生伏旱。