异地恋的我们要怎么做到有效关心

花花的情感日记

异地恋到底怎么关心才更有效?

研究显示,在对关系的满意度,亲密度,信任度和关系进展数据上,调查显示,异地恋和近距离恋爱没有差别。并且,比起近距离恋爱,异地恋并不会有更高的分开机率。在普度大学的一项研究中,异地恋的分开机率和非异地恋的分开机率为百分之27和百分之30,并没有显著差异。甚至,异地恋的分开机率还要略低一些。

除此之外,研究者们还发现,异地恋中的人并不会比近距离恋爱更容易背叛,本来就会背叛的人不会因为近在身边就不这样做。然而,在异地恋中时刻怀疑和担心伴侣会背叛,反而可能导致感情破裂,因为信任在远距离恋爱中尤为重要。

那么回到中心问题,应该如何提供有效的关心,让对方真正地被懂得和被爱着呢?当一些不愉快的事发生时,以下是常见的4种关心方式:

方式一:“哎,听你这么说的确是挺糟糕的。不过,你至少还有X啊,很多人可能连这些都没有呢。想开点吧,生活还不算太糟”。

方式二:“我之前也遇到过和你一样的状况,我也经历过这些痛苦,你的感受我都懂,一切都会好起来的,相信我”。

方式三:“不开心也没有用的。我觉得你现在遇到的这种状况属于.…,你可以这么做,首先,其次,然后”。

方式四:“我能想象你现在遭遇的这些事情,也能想象你在经历这些时候的那种痛苦感受。你是不是遇到你是不是觉得.?你需要我做些什么”?

你觉得这四种方式中,哪一种是蕞能给予你/对方安慰,让人感到被懂得和被爱着呢?在心理学领域,这4种关心他人的方式被认为是截然不同的,其中,方式一被称为“惋惜”,它表达的是对对方遭遇的一种认知,即“我承认你目前的状况是糟糕的,我为此感到遗憾”。这种关心容易让对方感觉“居高临下”“站着说话不腰疼”。

方式二是一种“怜悯”,它的出发点在于“我有过类似的经历,所以我完全理解你的感受”。然而很多时候,这是一种“过多的自我代入”。这种代入,不仅会使表达关心的人再次回忆起自己的痛苦,也会成为理解对方感受时的阻碍。Ta预设对方会与自己曾经的感受一样,但可能不同的人在遭遇相似经历时,感受是完全不同的。

方式三是“同情”,同情他人的人,总是满腔热忧地要帮助对方,有时候甚至没弄明白对产是否真的需要帮助、以及需要什么帮助。恋人之间,当一方“心情不好”,而另一方总是给予给出实际的建议时,后者的关心就是一种“同情”,而前者往往就会觉得对方不懂自己的需要,没有在真正地关心自己。

方式四才是“共情”,它所表达的是“无论我是否曾经历过,我都会从你的角度去想象你的遭遇、你的感受。我不会贸然给出帮助,但我愿意了解你的需求、并尽力给予你所需要的支持”。它被认为是蕞能够让他人感受到被懂得、被爱着的表达关心的方式。它也是心理咨询中来访者与咨询师之间建立信任关系的基础。

①保持自己的情绪边界

保持情绪边界,很重要的一点是学会区分自己和另一半的情绪。研究发现,提升对自我的内感受力,能够帮助我们更好地保持情绪边界,区分自己和他人的情绪。而我们可以通过一些正念练习来提升自己的内感受力:找一个安静而舒适的空间,静静地倾听自己的心跳声。

并从1开始数自己的心跳,若在你数数的时候,你觉察到自己的内心有一些其他的念头出现,数字便归零,你重新开始数你的心跳。

另外,与保持个人边界一样,你需要自我坚定来维护自己的情绪边界,即不过多地为另一半的情绪负责。如果你的另一半总是在不开心的时候来找你倾诉,你就需要有意识地去防止自己过多地卷入到对方的生活与情绪之中。

②想象对方而不是自己

心理学家发现,当我们想象自己正在经历对方的遭遇时,我们大脑中与自身痛苦相关的区域会被激活。不仅如此,我们的身体也会随之出现一系列应激反应,如:心跳加速、血压升高。为此,心理学家提出我们在认知上共情对方,为对方设身处地地考虑时,需要从想象自己转变为想象对方。

我们需要有意识地问自己“对方是一个怎样的人,t妇的性格ta的优劣势;那么,ta在事情发生时,会有什么想法和感受呢?”这些问题,能够及时防止我们不自觉地将自己代入到对方的痛苦遭遇之中。

③停止过度付出

另外,我们也需要避免过度付出。有的人会因为怕情感变得淡薄,每天12小时守着电话。一方面我们不能忽视伴侣,另一方面我们也要掌握好自己的生活。有时候“少即是多”,过度沟通会使你们都觉得很累。当你明确意识到自己在过度付出时,你也必须足够坚定地为它按下“中止键”,尽管这是一件需要意志力的事。

其实可以提前约定好每周固定的通话时间,而不是想起来才联系对方。这样对约会的期待会令人兴奋,而你们也会不必因为一方没有联系对方而互相埋怨。你们可以分享时间表给对方,在她手头有为了有效地安排约会,重要的事情和安排时,不要互相打扰。在共同方便的时间,安排视频、电话等活动。如果你们处于不同的时区,这一点尤为重要。