台风季节在几月份

懂视生活
摘要:台风会给人们带来不同程度的灾难,很多人认为台风是盛夏季节的特产,但其实台风一年四季都可能有,其中以秋台风和夏台风为代表。每年5月-9月,是台风影响我国的集中期,8月份是一年中台风最为活跃的一个月。不仅生成的个数最多,我国整个沿海地区都可能会出现,接下来就和小编一起来看看吧。最强台风季是哪个季节
我国地域面积广大,各地台风季节起止时段不同。由于习惯上把6-8月统称夏季,9-11月看做是秋季,因此6-8月的台风就归为夏台风,9-11月的台风就归为秋台风。至于其他月份,由于不是台风多发期,就暂不在此讨论。
1、数据对比
从数量上来看,夏台风比较多。根据1981-2010年30年气候记录,西北太平洋和南海上6-8月生成11.2个,登陆我国4.5个。9-11月生成10.9个,登陆我国2.5个。从生成数量来看,秋季稍稍少于夏季,但是登陆我国的数量明显少于夏季。
2、强度对比
据日本气象厅统计,1951-2010年间,气压最低(通常气压越低,强度越强)的前20个台风当中,秋台风占据了13席,达到了65%,夏台风占据了6席,占比30%。可见秋台风的整体实力更强。
目前西北太平洋上的几个最强记录保持者,也都是清一色的秋台风。比如,西北太平洋上的最强台风,即1979年第20号“Tip”,是当年10月的产物。它也是全球有确切纪录以来强度最强的一个台风,中心气压870百帕,为人类实测到的最低海平面气压值!它的影响范围也最大,其环流可以覆盖半个美国国土。
2013年的超强台风“海燕”,生于深秋的11月,也无愧于当年的“风王”称号。美国联合台风警报中心认为,其风速(170海里/时)超越了79年“Tip”,但由于没有飞机实测,而只能做一个参考。
3、灾害影响
。对浙江、江苏、山东、辽宁等地理位置相对靠北的省份来说,因为大气环流的形势变化,秋季台风很难影响到,所以还是夏台风更厉害。但对于华南地区来说,情况正相反。秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水,会导致更大的灾难。
台风季节在几月份
通常每年5月-9月,是台风影响我国的集中期。在登陆地点的分布广度上,8月份则是台风登陆范围分布最广的月份,面向非内海的省,从广西一直到辽宁,都有可能成为台风登陆的目标。从1949年到2014年登陆我国的台风资料来看,海南省是唯一一个4月份有台风登陆的沿海省(市、区)。从5月份开始,台风可能登陆的范围从华南沿海逐渐向北扩展,直到8月份达到巅峰,“浪迹”整个沿海地区;9月开始迅速向南退缩。
8月份是一年中台风最为活跃的一个月,不仅生成的个数最多,而且台风“浪迹”我国整个沿海地区,从广西到辽宁都有可能成为台风正面袭击的目标,其中,广东最受青睐,而台湾遭受的风雨往往最为猛烈。
帐号已注销
台风季节通常在6月至11月之间,主要影响东南亚、东北亚和印度洋地区。这个时间段内,热带气旋活动较多,容易形成台风。不过,具体影响某地区的台风数量和强度会因年份和气候状况而有所不同。
爱吃美食的教书匠
台风季节通常在每年的5月至11月之间,主要影响东南亚、东北亚和印度洋地区。 其中,8月至10月是台风最为活跃的时间段,也是最多台风生成的时间段。