你还知道哪些儿童诗?

8149文字定制家

《父亲》

父亲是一座高山

小时候他总是托起我

在肩头上摇摆着脚

仰起头便能看见星星

现在他是弯弯的江河

无声无息地流动

偶尔小船路过

他总盼望着里面有我(作者咕噜袋鼠)

儿童喜欢形象生动、富有画面感的事物,所以在构思儿童诗的情节时要注意。将诗句中的动词和名词更生动、生动,可以增加儿童对诗的喜爱度。例如,用自然界的生物作为主人公,通过动物与环境的互动表现出一些道理。同时,对于儿童,诗歌结构也应简单易懂。可以根据儿童的年龄进行适当地分类:1-3岁可以用简单的小儿歌谣,3-6岁使用拓展的儿童诗,7-12岁使用更为复杂的儿童诗。

你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

我想把小手
安在桃树枝上。
带着一串花苞,
牵着万缕阳光,
悠呀,悠—— 悠出声声春的歌唱。
我想把脚丫
接在柳树根上。
伸进湿软的土地,
汲取甜美的营养,
长呀,长—— 长成一座绿色的篷帐。
我想把眼睛
装在风筝上。
看白云多柔软,
瞧太阳多明亮,
望呀,望—— 蓝天是我的课堂。
我想把自己
种在春天的土地上。
变小草,绿得生辉,
变小花,开得漂亮。
成为柳絮和蒲公英, 更是我最大的愿望。
我会飞呀,飞—— 飞到遥远的地方。
不过,飞向遥远的地方, 要和爸爸妈妈商量商量
《我想》是人教版小学语文五年级下册第二单元第9课《儿童诗两首》的第一首诗,这首儿童诗写了一个孩子一连串美妙的幻想,想把小手安在桃树枝上,想把脚丫接在柳树根上,想把眼睛装在风筝上,想把自己种在土地上,表达了儿童丰富的想象力以及对美的追求和向往。
这首诗极富韵律美,每一节的结构基本相同,读起来琅琅上口;用词也非常讲究,“安、接、装、种”说明了“我”想怎么做,“悠、长、望、飞”是对“我”变化做什么的想象,这些表示动作的词的使用,既准确又形象。
作者简介:高洪波,笔名向川,诗人、散文家,1951年12月生于内蒙古。1988年毕业于北京大学中文系。1969年应征入伍,曾任陆军四十师炮团战士、排长。1971年开始发表作品。1984年加入中国作家协会。1978年转业后历任《文艺报》新闻部副主任,中国作家协会办公厅副主任,《中国作家》副主编,《诗刊》主编,中国作家协会创联部主任、书记处书记。中国作家协会全国委员会委员。中国作协副主席。干过行政工作,编过大型期刊。
1363的

《科幻未来》—作者:咕噜袋鼠(短视频平台同名)

没有翅膀的机器

是我往返月球的便车

去看星星变得十分轻易

一个按钮即可圆梦

如果你也曾经好奇黑洞

今天都能穿梭其中

这茫茫的宇宙

开始布满我们的脚印

其一:《下雨了》
雨,哗啦哗啦地下
花草,获得新生
大地,充满生机
雨,哗啦哗啦地下
是柔和的手指
弹着夜的琴
雨,哗啦哗啦地下
是大自然的面纱
遮住我的脸
其二:《如果我是一朵云》
如果我是一朵云
我要变成一匹马
去追赶那一只羊
还要变成一朵棉花糖
落入那哭闹不停的孩子手中
其三:《爱在哪里》
爱在哪里?
请你告诉我。
爱在这里——
外婆缝进了鞋底里。
爱在这里——
外公放进了压岁包里。
爱在这里——
奶奶熬进了鸡汤里。
爱在这里——
妈妈填进了拥抱里。
爱在这里——
爸爸融进了微笑里。
爱,
无处不在!
其四:《城市》
我坐着汽车
景物在玻璃窗前滑过
钢筋水泥
摩天大厦
一落落
就是不见大自然的颜色