鸦片战争前为何清朝对英国一无所知

战争了解一下

鸦片战争前为何清朝对英国一无所知英国却对清朝了如指掌?

但是在这次战争中,有一个很奇怪的点,那就是明显体现出了,英国对我国的情况还是很了解的,这是为什么呢?我国对世界一点都不了解,为什么英国会对我国如此了解。

其实我国一点都不了解世界,这一点很好解释,因为我国长期都处在闭关锁国之中。这样的情况使我国“不问世事”,完全不知道外面的世界发生了什么天翻地覆的变化,所以才会产生当英国打进来的时候,还不知道发生了什么。

其实清朝是有好几次机会学习外面的技术和制度的,历史给过清王朝机会,可是清王朝都完美地避开了而已。当年马戛尔尼使团就曾经出使清朝,见过乾隆皇帝。但是乾隆皇帝太自大了,一点都不想要了解新式的东西。

但是在鸦片战争之前,林则徐在广东虎门销烟之前就曾经和英国人打过交道,对英国也有所了解,虎门销烟之后甚至在广州加固了炮台。但是也就是仅此而已。而相比于清朝的无知,英国虽然已经是当时世界唯一一个工业强国,也是唯ー一个海军超级大国,但是却和清朝的态度完全不同。

在自己已经拥有这样的实力的时候,英国依然对中国的情况表现出了极大的情报重视,在搜集情报方面更是堪称跨时代的情报优势。

英国的情报来源十分广泛,当时各地的清人为英国提供了大量情报,比如英国在浙江的情报负责人郭士立就通过内奸陈秉均来收集情报,情报内容非常详细,包括清朝各地驻军的人数年龄姓名住址,还有清朝的明哨暗哨和炮台的编制配备等等。

甚至连清朝士兵的具体姓名和体貌特征都有,可以说是非常的严谨。同时,英国人还利用各地的传教士进行侦查,这些传教士们都充当英国东印度公司的特聘间谍,对整个清廷的情报进行搜集,利用职务之便以救治病人为借口到处搜集情报,建立了一个庞大的情报关系网,对于清朝的调查极为深入和细致。

最后,当时英国的军舰也日常进入广州等地进行探查。

1832年2月26日直到9月5日,英国军舰阿美士德号对于广州进行了深入军事侦查。相比于清朝对于英国火力的极度无知,这种情报堪称是“知己知彼”,清朝安能不败。

情报战悬殊的结果就是双方的判断产生了天壤之别,英国意识到拥有庞大疆域的清朝其实是不堪一击,清朝却一而再再而三的产生各种弱智判断。

可以说,清朝的战败早在战前情报战就已经决定了,而情报战的胜败因素,不仅值得我们深思,更值得我们警惕。