古代兵器戟

惊鹤说战争

古代兵器戟

雄戟

战国时期,为了提高戟的挂钩效率,人们在外形设计上进行了多种尝试。当时的一些青铜戟,把胡须的刃口做成锯齿状,或者在胡须的末端做成倒刺,类似于鸡爪的间距。人们称后者为“雄戟”。司马相如《子虚赋》 有句“画明月明珠旗,筑将军公戟”,张仪注:“公戟,胡中有能(远)。”

雄戟之名可能源于雄鸡。因为公鸡的距离特别的犀利和有力,在他们交手的时候,是一件很厉害的武器。

古时又称“医戟”,与男戟同义。扬雄《方言》卷九:“三棱枝,南初婉莹,谓大夫戟。”郭璞注:“此戟中有一童子刺,所谓男戟。”童子刺指的是胡默处的倒刺。男戟之所以又叫医戟,是因为医者有英雄气概,正如清千益《方言笺疏》所说:“男戟者谓医,雄若凤者曰鹏”。

鸡鸣戟

也有的铜戟,上部微弯,形似公鸡啼叫时抱颈的形状,故俗称“鸡鸣戟”或“抱颈戟”。《方言》 卷九谈歌仔说:“歌者名苟舒曼胡。”郭璞注:“今鸡鸣之句戟。”郑玄在他的注释《考工记冶氏》中也说:“句戟,”或谓鸡啼,或抱颈。

上述例子反映了古人在命名兵器时模仿生物的习惯。而这种武器的名字,如果说得清楚,往往是相当生动有趣的;否则,它会像雾一样。类似的例子还可以举《鹤杯》。《方言》 卷九云:“枪如鹅腿细,谓之鹤。”松是矛头握柄的部分。河北易县烟下渡战国晚期陪葬坑出土的铁枪头,长66厘米;河北省满城西汉中山景王刘胜墓出土的两支铁矛,长近70厘米:步履非常细长,确实像鹤的足竿。

需要指出的是,汉代人常称葛也为戟。许慎《说文解字》曰:葛亦平头戟。名指元、胡,形似葛。为了提升挂钩的效果,Ge也有相同的设计。

斧戟

在欧洲的中世纪,一种结合长矛和战斧的长柄作战武器非常流行。英文写为halberd,中文通常译为“戟”。其实与中国的内郎代丁是完全不同的传统。

自进入历史时期以来。欧洲仍然以长矛和战斧为主要作战武器,但中国的主要作战武器已经改为戈和长矛。中国的戟是鞠(钩)兵传统的产物,而欧洲的“戟”则是劈兵传统的产物。自然,中国戟的主要功能是勾和刺,而欧洲“戟”的主要功能是刺和砍。后者虽然也可以挂钩,但不是它的特点。因此,如果将欧洲的“戟”称为“斧形水獭”或“斧戟”,或许再合适不过了。

钺戟

中国古代也有类似欧洲斧戟的兵器,就是汉代的“钺戟”。它由斧城和长柄暗杀用直刃(短剑或鉟)组成。可砍可刺,主要作用是砍。但由于中国商周时期在实战中使用的斧头斧头并不多,这种根据斧头城改进而来的兵器并不流行,在文献中也找不到它的踪迹。

“月记”二字是现代考古学家给它起的名字。这种兵器最早是在朝鲜半岛古勒浪县的墓葬中发现的。当时主持发掘的日本人不知道叫什么。 Hoko  是长矛。相比之下,“月记”这个名字就比较简单了。

画戟

关于戟,我们已经说了很多。读者可能会疑惑,为什么上一篇揭秘的戟与印象中的戟不一样呢?

今人对戟的印象来自于戏曲舞台上的道具,也来自于传统的武术装备。这些戟的原型,就我们今天所知,最早见于北宋《武经总要》年。本书前集第十三卷中有一幅“戟刀”图,直刺一侧有月牙形短弯刀。后来的戏曲和武术都是这样用戟的,或者略有变化。例如,在直刺的两侧对称地制作一把短弯刀。

南北朝以后,戟虽然退出了战争舞台,但它在战场上的辉煌却长期没有被人们遗忘。在唐五时期的佛画中,民间画家常将神仙手中的兵器画成戟,将戟头变形,并加上各种花卉装饰。所以在他的画笔下,画戟的造型得到了进一步的完善。发展。例如,敦煌藏经洞出土的唐代王渡海绢画(实为毗沙门像)中,王手持长戟,戟头的造型明显夸张。日本奈良兴福寺收藏的唐画天王像。天王手执宝剑,身边立着一把长戟,戟头下安着一把弧形弯刀。

1978年苏州瑞光寺佛塔出土的五代彩绘木字,上绘四尊天王像,其中一尊手执长戟,下部饰有两颗星形花饰。戟刺。

这些古怪的戟大多在历史上是不存在的,应该是民间画师制作的。编号《武经总要》的“戟刀”最初可能是画家凭空想象的产物。

民间画家自然会将神的武器描绘得华丽而古怪,反映了他对装饰效果的偏爱。也由于对装饰效果的偏爱,对古代真戟越来越陌生的后人,也自然而然地选择了我们日常所见的精美画戟,用于戏曲表演和武术演练。元明以来,人们所称的“方天戟”、“方天画戟”、“画戟”,都是指这种花式的戟,包括所谓的“戟刀”(吴京宗尧)。 ”。 比如元代郑光祖二折(三战吕布):“下台急骑赤兔,方尧戟上定江山。名字是禁忌,别用别的兵器,他用一把方天画戟。” (《水浒传》第三十五回描写孝文侯吕方:骑胭脂如龙马,朱画杆方天戟。

《花月痕》 第五十四章:“画戟纵横东西,所向披靡。”

“彩绘戟”一词自古就有,原指带有五彩装饰的戟。如唐王维《燕支行》:“画戟通阁日寒,连旗都饰黄康。” ”,妃子亲近之。在(封神演义)其中,“画戟”和“画杆戟”这两个名称也是常用的(见第十二章(陈塘关吃什么))。但在明清两代,人们普遍以“画戟”或“画戟”作为“方天画戟”或“画戟方天戟”的省名,故与“方天戟”相混淆”(参见示例《封神演义》 第33 章、第34 章、第44 章)。

手戟

手戟是一种手持或投掷的兵器。它类似于两把匕首,呈90度角,呈十字形。它通常用一只手使用。可以手持双戟,也可以一手持戟一手持盾。它也经常用于投掷。《三国志》记载,典韦带了多把戟,射杀敌兵众多。

注《三国志魏书吕布传》,吕布初投靠董卓时,董卓因一件小事大发雷霆,“拔戟投布”。吕布躲得很快,没有被击中,由此心生怨恨,这也是吕布后来反叛董卓的原因之一。

《释名释兵》说:“手中的戟,就是手中所摘的戟。”捡就是扔。可见,手戟是一种持用和投掷用的戟。从汉代的石刻画像中,我们可以看到手戟的身影。类似于“布”字形铁戟的头部。直刺的一侧有一根短枝。直刺的末端好像缠着一根细绳,用来牵着。使用时,用一只手握住。敌人。汉代达官贵人的厅堂里,常有兵栏(兵器架),用来放旧刀剑。汉墓中的石像、砖像上,除宝剑外,这种冰岚形象屡见不鲜。手戟常有,似乎人们也常将手戟作为防身工具。董卓一着急,估计是拿起身边兵岚上的戟就朝吕布扔了过去。

汉末,东吴名将孙策擅长使用手戟。他曾经向燕白虎的弟弟扔了一把手戟,当即杀死了他。曾与孙策为敌,后被收服的太史慈,也擅长使用手戟。在神庭岭决斗的时候,孙策从太史慈的背上抢走了他的画戟。太史慈拿了孙策的贼头子。

手戟除了投掷用途外,还可以用于近战。《三国志魏书武帝纪》 注释《异向余语》说:曹操“尝私生,常传张让寿,令其知是朝堂舞戟……”。

贵族所用的戟,往往制作精良,极为考究。金张歇《手戟铭》有一段精彩的描述:“戟为清代公戟,清代练钢。名之越刺,越能干。锋利的锋是很强,抓拍也很棒。”

南北朝时期,手戟已不再使用,逐渐消失。罗贯中的《三国志演义》利用董卓在凤仪阁上的“拔戟投布”,化作吕布政与貂蝉缠绵,被董卓撞见。吕布仓皇逃走,董卓夺过吕布遗落的画戟追击。他将长戟向吕布掷去,却被吕布用手臂挡住。这种篡改是剧情的需要。也是因为明代人不了解古代的手戟及其用途。