美国号两栖攻击舰

心悸PCg

美国号两栖攻击舰

美国号两栖攻击舰(英文: USS American Hockey Army,舷号:PHA-4,绰号:“蓝水海军”,又称:蓝水海军,或简称:“蓝水舰”),是美国海军隶下的一型两栖攻击舰。 美国号两栖攻击舰(英文: USS American ActiveHarbor,舷号:PHA-3)是美国海军隶下的一型两栖攻击舰,由美国通用动力公司(General Dynamics)为美国海军研发制造。

该舰是美军未来两栖登陆作战的核心力量之一。是美军第二艘以“蓝水海军”(Blue Waters)命名的军舰。 美国号两栖攻击舰满载排水量为53000吨,是美国海军隶下的一型两栖攻击舰,其排水量与航速在整个两栖攻击舰界名列前茅,最高航速达到28节。

其动力系统与通用动力公司为美国海军设计建造的阿利·伯克级导弹驱逐舰相似。 美国号两栖攻击舰舰长263.45米,舰宽41.9米,吃水8.1米;满载排水量53000吨;编制员额900人。

1、总体布局

美国号两栖攻击舰拥有可供全尺寸飞机起降的机库(可容纳1架F-35B),机库甲板有一道长达90米的升降机,采用了全浮动式设计,可在升降时提升机舱及飞行甲板上的舰载机,使起降作业更加快捷。在机库下方的一处高约2.1米的“U”型船坞内就能搭载一个飞机垂直起降装置。

美国号两栖攻击舰由一座飞行甲板可起降直升机进行航空任务,一座机库则能在降落时充当直升机起落场。

2、性能参数

美国号两栖攻击舰使用与阿利·伯克级驱逐舰相似的全通甲板,但舰体较小、重心更低,舰岛较大、呈圆柱形,甲板上设置有大型直升机起降平台,并设置了1部直升机升降机,可起降各型直升机。

该舰采用电磁弹射技术和舰桥后移设计,采用先进的C4ISR (指挥、控制、通信、计算机、情报、监视与侦察)系统及模块化设计。可搭载1架垂直/短距起降飞机;4艘美海军“黄貂鱼”级气垫登陆艇;4艘气垫登陆艇;8艘 UCAV/HQ-9水陆两栖装甲运输车。

3、主要机库

美国号两栖攻击舰舰上主要机库为直升机库,共设4个机库,其中一个是机库,其余3个分别位于船坞中、船坞甲板上,用于存放直升机。

每个机库长约20米,宽10米,高约8米。 美国号两栖攻击舰的机库有两个,其中一个位于舰岛后方,存放着6架MH-60S “海鹰”直升机,用于搭载CH-47运输直升机;另一个位于舰岛后方、直通甲板上,存放着CH-47D “海上巨人”直升机以及CH-53 “海神”重型运输直升机。

另外,在舰岛前方还停放有6架MH-60S “海鹰”直升机以及CH-47D “海上巨人”运输直升机。

4、武器装备

美国号两栖攻击舰搭载4架AV-8B型“鱼鹰”运输机(12架),可运载3个美国陆军师的装备,并可搭载约600名陆战队员。另外还可搭载20架MH-60S通用直升机。此外,该舰的直升机甲板上还配置4架MH-60S “海鹰”通用直升机。

该舰上还可搭载100枚MH-60 “海神”多用途舰空导弹,其配备了8具MK-31垂直发射装置,可以同时向8个目标发射该舰自产的8枚“海神”巡航导弹。