6本值得看的书

放风峥a

6本值得看的书

以前读古诗词,总觉得李白、杜甫、苏轼、白居易、李商隐等等这些天团偶像,一定是幸福的。他们洒脱、自在,虽有一时的困顿,但有好友知己,游遍名山大川,过得如意潇洒。

却不知他们是诗国闪耀的群星,可他们也是燃烧尽心中的热,在他们肆意人生的背后,同样累累伤痕。

刚刚看完《长安三万里》,又去看了这6本书,看历史上真实的他们,看他们传世名句背后的故事,看这些书的时候一边为他们的遭遇而感到心痛,一边为他们相互扶持的情谊而感动。

1、《你当像李白长风破浪》

“不走寻常路,永远是少年,活个潇洒就像李太白。”这本书用近13万字来书写李白的一生和他的性情,从他热爱的月亮,到他嗜如命的美酒,八个侧面揭示了真正的谪仙人,书中的古风插画更是把我们代入其中。

2、《长安客》

唐朝是一个文人墨客聚集,生活繁荣强盛的朝代,有着丰富的文化故事和历史积淀。这本书用8个故事,从李白、杜甫、王维等人的眼中看见时代与命运。书中特别加入了唐代长安地图和精美插画,让我们来一场大唐游历。

3、《跨山海》

大火的纪录片《千古风流人物》出书啦,这本书以我们耳熟能详的14位古代诗词人的一生经历为线,将他们平生或知名或不知名的诗句穿插其中,将诗词、历史、传记融为一体。书中大量照片、情景再现让我们身临其境。

4、《鲜衣怒马少年时》

这本书完全颠覆大众对于古诗词偶像们的认知,整本书用非常幽默的段子方式把活在课本里的人物活灵活现的带到我们面前,作者用很多现代名词替代了一些古词,读起来非常的顺畅欢乐,讲述了20余位唐宋诗人的人生经历。

5、《此情可待》

这是一本全然不同的人物传记,作者追随李商隐的生活足迹,配以彩色插图,以他一生走过的地方串联起他的一生,娓娓道来的叙述方式让我们了解这位晚唐诗人一生的动荡不安,敏感固执和懦弱中透露着的坚忍。

6、《苏东坡传》

董宇辉反复推荐,苏轼才华横溢、一生坎坷,而他却洒脱豁达,林语堂大师化身迷弟,讲述苏东坡的一生,他的词赋才华,他的仕途生涯,和他的一蓑烟雨任平生,他在风雨沧桑中努力地生活着,他给我们带来了无尽的力量。