有关糖皮质激素的叙述,错误的是

A.机体处于应激状态,其分泌量增多B.可增加机体对有害刺激的耐受力C.长期使用此激素可使肾上腺皮质萎缩D.可使血中嗜酸性粒细胞增多E.此激素分泌过多可使脂肪重新分布... A.机体处于应激状态,其分泌量增多
B.可增加机体对有害刺激的耐受力
C.长期使用此激素可使肾上腺皮质萎缩
D.可使血中嗜酸性粒细胞增多
E.此激素分泌过多可使脂肪重新分布
考试资料网
【答案】:D
⑴对物质代谢的作用:促进糖异生,增加糖原储存,抑制外周组织对糖的利用,因此血糖升高;主要促进肝外组织特别是肌肉组织蛋白质分解;促进脂肪分解,对身体不同部位的脂肪作用不同,四肢脂肪组织分解增强,而腹、面、肩及背部脂肪合成增加,以致呈现面圆(满月脸)、背厚(水牛背),躯体发胖而四肢消瘦向心性肥胖特殊体形。⑵糖皮质激素可使血中红细胞、血小板、中性粒细胞数量增加,而使淋巴细胞、嗜酸性粒细胞减少。⑶糖皮质激素能增加血管平滑肌对儿茶酚胺的敏感性,有利于提高血管的张力和维持血压;促进胃酸和胃蛋白酶原的分泌,使胃粘膜的保护和修复功能减弱,长期应用,可诱发加重胃溃疡。⑷在应激中的作用:应激反应是指当机体受到有害刺激时,可引起血中促肾上腺皮质激素(ACTH)分泌增加,糖皮质激素也相应增加,并产生一系列非特异性的全身反应。可增加机体对有害刺激的耐受力。⑸糖皮质激素的分泌受下丘脑-腺垂体轴的调节,下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素,随血液到达腺垂体,腺垂体分泌促肾上腺皮质激素,既可使肾上腺皮质增长发育,又能使肾上腺皮质分泌糖皮质激素;糖皮质激素的分泌还受血液中糖皮质激素的负反馈调节。长期使用此激素,下丘脑、腺垂体功能受抑制,血中促肾上腺皮质激素减少,肾上腺皮质萎缩。对这类患者应在停药时逐渐减量,或给予ACTH,以促使其自身皮质功能恢复。