学室内设计有前途吗

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

室内空间设计、室内家具与陈设设计、建筑制图、房屋建筑学、装饰构造、装饰预算、装饰材料、室内绿化设计、室内住宅设计、照明设计、人体工程学、计算机辅助设计软件、室内设计思维表达。

该专业要求具有扎实的室内设计专业基础理论知识、基本技能及一定的创造能力,能够运用装修专业知识和计算机技术解决工程实际问题,能从事住宅设计、商业空间设计、给排水、强电弱电设计;装饰施工及工程项目管理;工程监理、工程项目技术咨询服务等装修行业应用技术及装修行业管理岗位相关领域工作的专门人才。

室内设计的作用

1、功能实用性

室内空间的大小,形状、整体布局,家具,环保、健康的材料,合理,顺畅的交通流程以及良好的采光和舒适的物理环境,与工程的科学性密切相关。

2、审美艺术性

对心理需求,情感需求、个性需求等精神层面的满足。如:安全感,个人喜好、审美情趣、民族文化、地域文化、历史文脉等因素。

室内设计的原则:

1、整体性设计原则:保证室内空间协调一致的美感。

2、功能性设计原则:空间的使用功能如布局,界面装饰、陈设和环境气氛与功能统一。

3、审美性设计原则:通过形,色、质、声、光等形式语言体现室内空间美感。

4、技术性设计原则:一是比例尺度关系;二是材料应用和施工配合的关系。

5、经济性设计原则:以最小的消耗达到所需目的。