在线教育平台运营模式有哪些

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

平台模式

这种模式本质是将自己的流量或者用户转卖给视频或者直播的内容提供商,未来利用出售他们内容的分成来盈利。

会员模式

这种模式是自己制作大量自有版权的视频,放在自有平台上,让用户按月付费或者按年付费。

垂直领域

这种模式需要糅合录播,直播,帮助服务等多种手段,对学生学习某一项内容负责。这种模式收费高,有较强的壁垒。这种产品一旦形成口碑,会有稳定的用户群和收入,但产品非常复杂,难度大,门槛高,即使单独一个项目都会耗费大量的人力物力,因此发展速度较慢。

直播、互动类

这种模式将传统课堂上的反馈,交互,答疑搬到线上。让用户容易接受,只要服务贴心,用户就愿意买单,因此有丰富现金流。

1对1

让一个讲师在一定时间内对一个学员进行辅导,学生按照时间支付费用。这种模式收费容易,现金流好,产品难度不大,市场空间大,但是人力资源的获取消耗却是巨大的,如果师资上控制不好,比如优秀的讲师留不住,或者整体成本太大,都会导致1对1模式难以发展。

O2O模式

就是通过免费内容或者运营,让线上平台获取用户和流量,将用户吸引到线下开课,或者让学员到加盟的线下机构上课。这种模式形式简单,收益高,只要把控用户需求,吸引到用户,收费不成问题,而且符合传统的消费习惯。

freemium模式

是指通过免费圈进大量用户,再通过增值服务变现。但是由于存在没有很强的流量聚合效应、付费者与体验者角色分离、学习效果需要长时间周期验证等问题,这一模式仍存在探索空间。另外,即使打造出了极致的产品,拥有了大批活跃用户与产品口碑,模式由免费转向收费之路仍步履蹒跚。

B2B2C模式/家校互动

从教育环节来看,学生在校期间主要是B2B2C模式,这种模式借助地方代理商,成功进驻公立学校,是可行的商业模式。

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场
校管家