暑假可以报辅导班吗?

唐玉娟
市教育局强调,在暑假期间,要注意减轻学生过重课业负担。学校不得举办各种补习班,义务教育阶段不得进行强制性集体补课,布置暑假作业要适量。要认真做好招生工作和新生的常态编班工作,学校在义务教育阶段不得设重点班、快慢班、实验班、特色班等各种性质的教学行政班。
在学生自愿的基础上,学校可组织学生开展拥军优属、尊老爱幼、尊师重教、扶困助学、读好书、看好电影、参观爱国主义教育基地、保护环境、参观广州建设成果等活动。各校要面向学生开放图书阅览室、科技活动和体育馆等场所,以丰富学生课外活动。同时,要杜绝将学校校园场地出租用于停放社会车辆,从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品生产、经营活动,以及其他可能危及学生安全的活动
一、寒假补课是否会违法
寒假补课不会违法。因为国家对此没有法律。但教育局明确要求除高三外,各学校不得利用假期补课,学校补课实行三愿原则,即学生自愿、家长自愿、教师自愿。如果高三学生不愿意补课,可以直接向老师和学校说明不参加补课。教师有下列情形之一的,由学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解雇:
1、故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
2、体罚学生,教育不改;
3、品行不良、侮辱学生、影响不良的。
教师有前款第2项、第3项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
二、学校缩短假期属于违法吗
法定假日学校减少不属于违法的行为,严格来说属于一种教育违规。
教育局明确要求各个学校除高三年级以外不得缩短假期进行补课,而且学校补课实行“三愿”原则,即学生自愿、家长自愿、教师自愿。如果是法定节假日,可以向上级教育主管部门投诉举报。
全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。学生也属于中华人民共和国公民,所以学校不放假是可以向当地教育主管机构投诉举报的。用人单位不得延长劳动者的工作时间。中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。
法定假日学校不放假需要支付教师加加班费的。
1、加班费,指劳动者按照用人单位生产和工作的需要在规定工作时间之外,继续生产劳动或者工作所获得的劳动报酬;
2、劳动者加班,延长了工作时间,增加了额外的劳动量,应当得到合理的报酬。