如何走出抑郁的困境?

胖虎不胖的海角
抑郁症的“3+2”
不只是心情不好就是患上抑郁症,北京回龙观医院精神科主任医师杨甫德2020年在接受健康时报采访时表示,抑郁症的症状是“3+2”。
“3”——抑郁症的核心症状:
1)情绪低落:主要指心情持续悲伤、难过,总高兴不起来。
2)兴趣减退:原来感兴趣的事情,在抑郁期几乎没有任何事情能让他提起劲头。
3)精力缺乏、动力不足:即使患者一天什么事都不干,一直处在休息状态仍感乏力。
“2”——至少两条附加症状:
核心症状之外,还需至少两条附加症状,才可判定达到抑郁症的症状学标准。
1)如睡眠不好,面临像入睡困难、睡眠维持困难等全过程睡眠问题。
2)自我评价降低,长期消极想法,或伴随思维反应减慢、言语表达迟缓、运动行为呆滞等,甚至出现自杀、自残等极端行为。

五大注意事项:
1.理解、倾听
他们不是懒惰和任性,有时候是疾病在作怪。我们要尝试多理解他们。并且我们要用心地去倾听,认真倾听他们表达身心不适和顾虑,听他们讲述也许我们不知道的一些感受和经历……倾听过后,我们最好不要指责,不要评判。
2.关心
抑郁症患者的心理通常很脆弱,需要被关心和爱护。有的患者容易哭泣和发泄,我们就要给予陪伴,允许他在不伤害自己的限度内发泄。我们要多关心他们的身体是否感到不适,不要觉得抑郁是什么难以说出口的事情,有问题一定要及时的就医。
3.不盲目建议
抑郁症患者因为生病的原因,对承受力以及外界的敏感度并不像一般人,有时候很多微小的事情都会带给他们压力甚至让他们崩溃。所以,在没有专业的医师指导下,不要强行带患者去运动、聚会等,有时候反倒会给患者带来身心负担,加重病情。可以在邀请时,允许患者拒绝,也允许患者中途退出。
4.不询问原因
不要直接问“你怎么会抑郁呢” “为什么大家都有压力,就你是抑郁症”。要知道,抑郁是疾病,它的病因很复杂,目前也没有完全研究清楚。如同感冒一样,我们无法选择患和不患。
5.找专业医生做依靠
专业的心理医生会根据患者的疾病状态,判断患者是否需要药物干预、目前最该做的和最不该做的事情等,并给出相关治疗方案。所以看心理医生是对抑郁症患者最大的支持和保障。
例如狮博士健康中心的心力培育服务,有专业的心理医生,能够给予抑郁症患者最准确的治疗。生病了一定要及时的看医生,寻找最专业的帮助。