什么蚊子咬人会肿很大的包,还很硬

江伶抗弘亮
有些蚊子咬人会肿很大的包,还很硬,这些蚊子包括蠓、伊蚊和库蚊。
- 蠓,又叫默蚊,属于蠓科,进攻方式耿直,咬了就跑。被蠓叮咬后,皮肤会出现几何形不规则突起、面积较大、水肿明显、容易挠破、有橘皮状小孔,边缘清晰,奇痒,消退较慢。
- 伊蚊,即花脚蚊子,在白天活动,叮咬时还会先来个“局麻”,被叮了刚开始还没反应。被伊蚊叮咬后,皮肤会出现半球形小疙瘩,面积比较小,边缘相对不清晰,质地比较硬,很痒,但消退比较快。
- 库蚊,俗称家蚊,夜间活动,叮咬时单纯地“叮你咋地”。被库蚊叮咬后,皮肤形状随机、边缘不清晰,质地较软,刺痛中带着痒,痒感消失较快,消退也比较快。
针对这些蚊虫叮咬后出现的大包和硬结,可以在被叮咬后立即用肥皂水进行局部冲洗,使用花露水、风油精等进行涂抹,或在专业医生指导下使用炉甘石洗剂、重楼解毒酊等药物局部涂抹治疗。同时,要避免过度搔抓,以免造成皮损,还可能继发细菌感染,造成局部皮肤红肿、疼痛等症状。进食辛辣刺激性食物也可能影响恢复。
岩心七
毒蚊子。
毒蚊子是自身带有毒性的蚊子,并且可以通过叮咬将相关的疾病传染给人。有些人在被毒蚊子叮咬后会在被叮咬处出现红疙瘩,一般红疙瘩过几天就会消失了,但是有些人人在被毒蚊子叮咬后出现的红疙瘩不仅不会很快消失,还会进一步的加重扩大,在被叮咬处出现很大很硬的包。