广角镜头什么意思

风非电子数码

广角镜头是一种焦距短于标准镜头。

视角大于标准镜头、距长于鱼眼镜头、视角小于鱼眼镜头的摄影镜头,镜头在影视中有两指,一指电影摄影机、放映机用以生成影像的光学部件,二指从开机到关机所拍摄下来的一段连续的画面,或两个剪接点之间的片段,也叫一个镜头。

一指和二指,是两个完全不同的概念,为区别两者的不同,把一指称光学镜头,把二指称镜头画面,根据镜头的产地分类主要是日系镜头和德系镜头,日系镜头主要是色彩的还原性比较好,德系镜头的层次感比较强,市场上中国的镜头也逐渐占领一定的市场。

广角镜头使用注意事项:

1、广角镜头拍摄的景物,近处大、远处小,透视效果夸张,被摄体越靠近镜头夸张越明显,所以,拍摄人像时,人物不能靠相机太近,利用这种效果拍摄的艺术作品除外,用广角镜头拍摄建筑物时。

上仰或下倾镜头都容易使建筑物边缘轮廓的平行线在远方呈收缩或相交状,取景时注意把收缩点选在取景屏的中心线上,否则容易使建筑物的影像歪斜,给人以倒塌的错觉。

2、广角镜头使用遮光罩或滤色镜时,很容易遮挡镜头视角的周围,使像场发暗,在取景时不容易察觉,但在照片上却很明显,运用附件时,一定要从说明书上解清楚它们的使用范围,如果说明书中没有说明,拍摄时就要加倍小心。

3、电子闪光灯闪光涵盖角一般与135相机的35毫米镜头的视角相当,使用小于35mm的广角镜头进行闪光摄影时,要在闪光灯的闪光窗前加漫射罩,如果没有,可包一层白纸或白手绢,以增加闪光面积。