发誓的意思

一诺如何日月长I

发誓的意思为发出誓言。

【拼音】fā shì。

【释义】庄严地用言辞表示决心或对某事提出保证。

【示例】《法苑珠林》卷二十:齐文宣皇帝时,有先师统上,家世凉州 ,年至十三,发誓西行。

《三国志平话》卷中:弟兄三人曾对天发誓,不求同日生,只愿同日死。

明·吴承恩《西游记》第三十回:他也不请我,他也不想我。他那日对天发誓,亲笔写了贬书,怎么又肯想我,又肯着你远来请我?

《二十年目睹之怪现状》第四六回:那位伍大令初到任时,便发誓每事必躬必亲,绝不假手书吏家丁。

【近义词】宣誓、立誓、赌咒、矢誓、矢言。

发誓造句

1、誓言日到了,又想发誓了吧,如果不是出自真心的,那就免了吧,如果是根本实现不了的,那也就罢了吧,不说也忍不住了吧,那就祝你每天快乐吧!

2、点亮爱的灯,温暖心灵;吹响爱的号角,勇往直前;被爱的潮水驱赶,波涛汹涌;呼唤爱情的誓言,不能停留在耳边。对爱发誓,永远爱你!

3、东至咬着牙在心里发誓一定要为他们报仇,那贼首的面貌他牢牢地记在心中,哪怕走遍天涯海角也要把他找出来。

4、她让我发誓,还让我以人格担保,她死后我会销毁所有的信件,不能让任何人读到。