水落石出的意思

小楠知识文案铺

水落石出的意思是水落下去,石头就露出来。

【拼音】shuǐ luò shí chū。

【基本释义】水落下去,石头就露出来。原用以描写枯水季节的自然景色。现比喻事情真相大白。

【出处】宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发出幽香;佳木秀而繁阴;风霜高洁;水落而石出者;山间之四时也。”

【示例】冯德英《迎春花》第二十章:“水山,不要急。事情早晚能弄个水落石出。”

【语法】其本身结构为紧缩式;在句子当中充当谓语、宾语、补语;含褒义。

【近义词】真相大白:真实的情况完全弄清楚了。

【反义词】扑朔迷离:比喻事物错综复杂,难于辨别。

水落石出造句

1、你必须把这件事情搞个水落石出。

2、考试作弊的事,我们一定要查个水落石出。

3、他这个人有个特点,遇事就是喜欢刨根问底,弄个水落石出。

4、通过警察叔叔的调查,这件案子终于水落石出了。

5、这件事一定要弄个水落石出,决不能草草了事。

6、这个案子非常重要,不弄个水落石出决不罢休。

7、公安人员依靠群众,很快把案子搞得水落石出。

8、这件事的发生非常蹊跷,他决心要把真实情况弄个水落石出。

9、由于我的误会让你招受了很大的委屈,现在事情都水落石出了,我特地负荆请罪来了。

以上内容参考百度百科-水落石出