欢天喜地的意思

教育小百科达人

欢天喜地的意思是:形容非常高兴。

欢天喜地的拼音是:huān tiān xǐ dì。

欢天喜地的近义词:欢欣鼓舞。

欢天喜地的反义词:切肤之痛、哀痛欲绝、愁眉苦脸、涕泗横流、悲痛欲绝、摧心剖肝。

欢天喜地的出处:

1、元·王实甫《西厢记》第二本第二折:“则见他欢天喜地,谨依来命。”

2、元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“我现将著夫人诰欶,县君名称,怎生待欢天喜地,两只手儿亲付与他。”

3、明·施耐庵《水浒传》第十七回:两个小头目听了这话,欢天喜地,说道:“好了,众人在此少待一时。”

4、明·施耐庵《水浒传》第三十五回《石将军村店寄书·小李广梁山射雁》:“欢天喜地,都依允了,便将两山人马点起,收拾了财务,待要起身。”

5、明·冯梦龙《喻世明言》第一卷:“三巧儿叫买办的,把三分银子打发他去,欢天喜地上楼去了。真所谓望梅止渴,画饼充饥。”

6、明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷五:“正待要欢天喜地指日成亲,只见补阙拾遗等官,为选举不公,交章论劾吏部尚书。”

7、清·曹雪芹《红楼梦》第十六回:“宁荣两府上下内外人等,莫不欢天喜地,独有宝玉置若罔闻。”

欢天喜地的造句:

1、听说明天要去春游,同学们个个欢天喜地。

2、农民敲锣打鼓,欢天喜地庆丰收。

3、听说明天到郊外春游,同学们个个欢天喜地的。

4、家家户户欢天喜地迎接新年的来临。

5、但是他欢天喜地地为自己辩解,简直像精神错乱了一样。

6、在半夜里,我们看到戏馆散场,涌出一大群欢天喜地的少年男女。

7、他一得知自己中了头奖,便欢天喜地通知家里的每个人。

8、我们两家人一起在水上乐园度过欢天喜地的一天。