气的繁体字

教育之家a

气的繁体字如下图所示。

气是汉语一级字,读作qì。此字最早见于商代甲骨文,其古字形模拟云气的样子。西周金文沿袭甲骨文形体,春秋时大概是为了更加突出与“三”字的区别,而将“气”字上部一横弯曲。

战国文字时又将下部一横弯曲,同时还出现了两种异体,使“气”字变为从大、气声和从火、既声的形声字。秦代文字基本沿袭战国文字作“气”的写法。汉代及以后文字形体变化不大。

气的本义是自然界均匀扩散的第三态物质、食物消化而产生的肠胃气体。后引申为人体原始的气态精华能量。由人体原始的气态精华能量引申为呼吸。由呼吸引申为精神特质,态度,风格;呼吸失控,动怒。也作姓氏。

组词解释

1、天气[tiān qì]

一定区域一定时间内大气中发生的各种气象变化,如温度、湿度、气压、降水、风、云等的情况:~预报。

2、力气[lì qi]

(名)筋肉产生的效能;气力:累了一天,他一点~也没有了。

3、洋气[yáng qì]

(形)指外国的式样、风格、习俗等:穿得很~。

4、叹气[tàn qì]

舒发心中愤郁之气。

5、气压[qì yā]

气体的压强,通常指大气的压强。