二十四节气是按农历还是阳历算的

元宝社会生活说

二十四节气是阳历算的。

现行的“二十四节气”来自于三百多年前依据太阳黄经度数划分的方法,即把太阳周年运动轨迹划分为24等份,每15°为1等份,每1等份为一个节气,始于立春,终于大寒。这个算法自1645年起沿用至今。所以我们的二十四节气其实是根据阳历(以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法)。

在二十四节气中,反映季节的是立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至;反映物候现象的是惊蛰、清明、小满、芒种;反映气候变化的有雨水、谷雨、小暑、大暑、处暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒。

二十四节气对现代农业的意义

1、二十四节气为现代农业播种和收获提供时间尺度。二十四节气中的芒种、寒露、霜降等节气对指导农作物播种和收获有着相当重要的意义。例如,芒种是种植农作物时机的分界点,这个时节气温显著升高、雨量充沛、空气湿度大,适宜晚稻等谷类作物种植。农谚讲,“芒种芒种,忙收忙种”。

2、二十四节气为现代农业田间管理提供气候预测。二十四节气通过温、雨、日照的大致特征,能够为现代农业田间管理提供短期的气候预测。如冬至节气,代表一年当中最冷的时间到来,这期间田间管理的质量对来年的收成极为重要。以河南小麦为例,应提前灌溉冬水保墒、保苗安全越冬。

3、二十四节气为现代农业防灾减灾提供预警警示。劳动人民将二十四节气与生产经验结合,能在一定程度上反映出灾害发生的关键时期。如清明节气,农谚讲,“清明前后怕晚霜,天晴无风要提防”。