李斯为什么背叛秦始皇

好好新星闻

李斯背叛秦始皇是为了钱和权。

李斯背叛秦始皇,最关键的一个点,那就是为了钱和权。胡亥跟随秦始皇一同出行,赵高动了歪心思,想着能够趁机将胡亥扶持上位。赵高要干这事,首先就要说服李斯。赵高说服李斯的理由很简单,第一点:历代秦国的丞相,都没有好下场。

胡亥可以承诺李斯一家要权有权,要钱有钱,而且公子扶苏的心腹是蒙氏兄弟,李斯不可能这样受宠。为了钱和权,李斯决定要背叛嬴政,加入胡亥赵高的阵营,协助胡亥接受大秦江山。承诺的很好,但是事情的发展,却偏离了原本的方向。

相关事件:

因李斯对秦国贡献之大,秦始皇是非常信任他的。而且李斯在政治方面,与秦始皇的很多看法都是很一致的。即使有时候,两个人意见不同。如果觉得秦始皇说的也有道理,李斯也会听从秦始皇。

所以,对待李斯这样的贡献者与献策者,秦始皇都是一直秉着信任的态度。对于立诏之事,也是毫不避讳的与他谈起。而李斯也成为了秦朝,一人之下,万人之上的丞相。

也是因为对他的信任度之高,将遗诏也给了他,让他保存着,之后宣读。但他却听信了赵高的谗言,辜负了秦始皇的信任。偷偷将诏书给改了,诏书上立的公子扶苏继位,也就变成了胡亥。