能工巧匠的意思

小琪谈娱乐花边

能工巧匠的意思是指工艺技术高超的人。

一、拼音

néng gōng qiǎo jiàng。

二、出处

宋·李格非《洛阳名园记·李氏仁丰园》:“今洛阳良工巧匠,批红判白,接以它木,与造化争妙。”

三、近义词

1、良工巧匠

(1)释义:良工:手艺精良的工人;巧匠:技艺精巧的匠人。指技艺高超的工匠。

(2)出处:战国·吕不韦《吕氏春秋·慎大览·不广》:“齐之东鄙人有常致苦者……不知致苦,卒为齐国良工,泽及子孙。”

四、反义词

1、酒囊饭袋

(1)释义:囊:口袋。形容只会吃喝,不会做事的人。用于讥讽无能的人。

(2)出处:宋·陶岳《荆湖近事》:“马氏奢僭;渚院王子……时人谓之酒囊饭袋。”

五、用法

联合式;作主语、宾语;指工艺技术高超的人。

能工巧匠造句:

1、自那以后,观看能工巧匠使用手中工具,成了我的一种乐趣。

2、圆明园是我国劳动人民智慧的结晶,凝聚着无数能工巧匠的心血。

3、我赞叹这里城市园林的能工巧匠,是他们,把这座城市装扮得如此艳丽。

4、从这里的布局可以看出,设计建造皇城的人必定是一位钟情于山水的能工巧匠。

5、小小暖炉,凝聚了古代能工巧匠的聪明才智,一镂一刻中展示着古人高超的制炉工艺。

6、这些东西为人们的创造潜能提供了极佳的用武之地,但不幸的是,并非人人都能工巧匠。

7、这些家具不仅是生活用品,更是几千年中华文化和广大能工巧匠的智慧之结晶。

8、油菜花的花瓣十分的精致,那细细的纹路应该只有能工巧匠才能雕刻出来的。

9、他并不是什么魔术师也不是能工巧匠,更不能置自然法则于不顾。

10、这位老工人在厂时干了三十五年,成了他那一行的能工巧匠。

小欣教育问答

能工巧匠的意思是指工艺技术高超的人。

一、拼音

néng gōng qiǎo jiàng。

二、出处

宋·李格非《洛阳名园记·李氏仁丰园》:“今洛阳良工巧匠,批红判白,接以它木,与造化争妙。”

三、近义词

良工巧匠:指技艺高超的工匠。出自:战国·吕不韦《吕氏春秋·慎大览·不广》:“齐之东鄙人有常致苦者……不知致苦,卒为齐国良工,泽及子孙。”

四、反义词

酒囊饭袋:形容只会吃喝,不会做事的人。用于讥讽无能的人。出自:宋·陶岳《荆湖近事》:“马氏奢僭;渚院王子……时人谓之酒囊饭袋。”

五、用法

联合式;作主语、宾语;指工艺技术高超的人。

能工巧匠造句:

1、自那以后,观看能工巧匠使用手中工具,成了我的一种乐趣。

2、圆明园是我国劳动人民智慧的结晶,凝聚着无数能工巧匠的心血。

3、我赞叹这里城市园林的能工巧匠,是他们,把这座城市装扮得如此艳丽。

4、从这里的布局可以看出,设计建造皇城的人必定是一位钟情于山水的能工巧匠。

5、小小暖炉,凝聚了古代能工巧匠的聪明才智,一镂一刻中展示着古人高超的制炉工艺。

6、这些东西为人们的创造潜能提供了极佳的用武之地,但不幸的是,并非人人都能工巧匠。

7、这些家具不仅是生活用品,更是几千年中华文化和广大能工巧匠的智慧之结晶。

8、油菜花的花瓣十分的精致,那细细的纹路应该只有能工巧匠才能雕刻出来的。

9、他并不是什么魔术师也不是能工巧匠,更不能置自然法则于不顾。

10、这位老工人在厂时干了三十五年,成了他那一行的能工巧匠。