红楼梦大观园在哪里

刺客侃八卦

《红楼梦》里面的大观园有可能在南京。

《红楼梦》第二原封不动回写贾雨村对冷子兴讲到南京的荣、宁二府和花园:“隔着围墙一望,里面厅殿楼阁,也还都峥嵘轩峻;就是后一带花园子里面树木山石,也还都有蓊蔚烟润之气。”脂砚斋在这一段上批道:“后字何不直用‘西’字。恐先生堕泪,故不取用‘西’字。”从中可以看出,脂砚斋是在暗示大观园即江宁织造署的西花园。

西花园也就是煦园,位于南京市玄武区长江路292号总统府内,与东花园(复园)相对称,现与太平天国天王府遗址,南京总统府连为一体,煦园是晚清江南园林保存较好的一处,也是江南园林的典型代表之作。

西花园的园林布局

煦园内花木修竹参差,亭台楼榭林立,假山奇石散落,清水碧潭相映,是一座典型的江南山水园林。全园以太平湖为中心,占地面积4.13公顷,其中水面0.174公顷。煦园以小见大,以水景取胜,水体南北走向,整个水池周长约1866米,面积约占全园面积的一半多,池周全部用明代城砖驳岸。

在水域四周有东阁西楼隔岸相望,南舫北阁遥相呼应,花间隐榭,水际安亭,景致自然和谐,堪称园林中的经典之作。水池平面似一个长颈花瓶,瓶口有漪澜阁屹立水中。主要景物有太平湖、石舫(不系舟)、漪澜阁、忘飞阁、鸳鸯亭、花厅、桐音馆、夕佳楼、东水榭、临时大总统办公室、中山卧室、暖阁遗址、印心石屋、诗碑等。各胜迹处花木扶疏,秀丽雅静。

以上内容参考百度百科-煦园