优美的四字词语

北哥爱教育

优美的四字词语有:闭月羞花、繁花似锦、姹紫嫣红、春暖花开、山清水秀等。

1、闭月羞花

【拼音】bì yuè xiū huā。

【释义】闭是指隐藏。使花儿害羞,使月亮躲藏起来。形容女子貌美。

【出处】元·王实甫《西厢记》第一本第四折:“则为你闭月羞花相貌;少不得剪草除根大小。”

2、繁花似锦

【拼音】fán huā sì jǐn。

【释义】繁是指繁盛,多。锦是指织有彩色花纹的丝织品。繁茂的鲜花像美丽多彩的锦缎。形容美丽的景色或美好的事物。

【出处】曹靖华《点苍山下金花娇》:“中饭后,我们坐在繁花似锦的花丛中,听她谈起沙村公社来。”

3、姹紫嫣红

【拼音】chà zǐ yān hóng。

【释义】指各种色彩艳丽的花。

【出处】明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍;似这般都付与断井颓垣。”

4、春暖花开

【拼音】chūn nuǎn huā kāi。

【释义】春天气候暖和,百花盛开。形容春天气候宜人,景色秀丽。

【出处】明·朱国祯《涌幢小品·南内》:“春暖花开;命中贵陪内阁儒臣宴赏。”

5、山清水秀

【拼音】shān qīng shuǐ xiù。

【释义】秀是指秀丽。指山水秀丽,风景优美。

【出处】宋·黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》:“眉黛敛秋波;尽湖南;山明水秀。”