车辆过户需要原车主本人到场吗

柿子汽车馆

汽车过户可以不需要原车主本人去。

根据机动车登记规定,车辆所有人可以委托代理人代为申请各项机动车登记和业务,包括车辆过户。因此,如果原车主确实无法亲自前往车管所办理过户手续,那么他可以选择委托他人代为办理。但需要注意的是,代理人需要携带相关资料和委托书,并提交身份证明。

车辆过户如果本人有时间,最好本人到场,车辆的过户手续也比较好办理。如果本人有急事不能亲自到场也是可以办理的,这时候需要找委托人代办。同时需要提供资料买卖双方的本人身份证原件,委托人身份证及委托证明,需要注意的是办理过户前需要把违章先处理一下。

汽车过户流程

1、开据交易:缴纳二手车交易税。私户1%收取,公户4%收取。

2、车辆外检:将车开到检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,贴于检查记录表上,进入过户大厅办理归档手续。

3、车牌选号:取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费用。

4、转移迁出:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原机动车产权登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。