烟雨蒙蒙什么意思

北哥爱教育

烟雨蒙蒙的意思是像烟雾一样的细雨,朦朦胧胧。

【拼音】yān yǔ méng méng。

【基本释义】雨丝很细密,有如雾似烟的那种感觉。形容烟雾弥漫,景物模糊。

【出处】《红楼梦》第十八回:“只见园中烟雨蒙蒙,花彩缤纷,说不尽这太平气象,富贵风流。”

【示例】瞿秋白《饿乡纪程》:“原来是一家中国茶馆,门窗开处冒出一阵阵的烟雾浊气,烟雨蒙蒙。”

【语法】构词方式是连动式;在句子中通常作谓语、定语、状语。

【近义词】烟雾缭绕:形容一种朦胧的,看不清东西的感觉。尤其在高处的早上。

烟雨蒙蒙造句

1、烟雨蒙蒙中,山与天那浑然天成,浑然一体,山中有天,天下有山,分不开天和山的感觉。风的安抚把山衬的动了起来,意云动似山动,但给人的视觉只是山在漫步。

2、珠帘卷,暮云愁。垂杨暗锁青楼,烟雨蒙蒙如画,轻风吹旋收。香断锦屏新别,人闲玉簟初秋。多少旧欢新恨,书杳杳、梦悠悠。

3、烟雨蒙蒙,弥漫成一种情调。喜欢在这样寥寥的雨夜,听一些古典的音乐,忧伤的歌曲,品忧伤的旋律。

4、登上山顶,低头下望,只见脚下烟雨蒙蒙,顿时觉得自己好似仙人一般,腾云驾雾。

以上内容参考百度汉语-烟雨蒙蒙