夜未央是什么意思?

爱旅游的臧杉

夜未央的意思:长夜漫漫无穷尽,还没有到高峰。

【拼音】yè wèi yānɡ。

【基本释义】

1、夜未尽,谓夜深还未到天明。

2、夜未过半,在此央乃半夜之意。

【出处】

1、“未央”一词取自先秦·孔子《诗·小雅·庭燎》的诗句:“夜如何其?夜未央。”意思是“未尽”、“不尽”。

2、“未央”截取于“长乐未央”。汉代有两座宫殿分别名为“长乐宫”、“未央宫”。“长乐未央”意为永远快乐,没有到高峰。

3、“央”是最高峰的意思,“未央”的意思正好就是“未发展到最高点”。当然,这样的事物不会马上就衰败,离灭亡的距离更远。

夜未央造句

1、今夜,伫立风中情到深处难自禁,爱到念处方知苦,烟水茫茫,暮色四合之际,每每凭窗,心念处,一缕相思轻撩雾。月无语,夜未央,人憔悴。

2、夜未央,流星落,情已殇,爱在夜色里永远是传奇。

3、夜未央,繁星落眼眶,无人共赏,一觉醒来好风光。

4、那些随死亡淡去的情仇恩怨、是非功过,就如无字碑贴,唯有用空白去评说。刹那间一夜心事蹉砣,独留这夜未央天,琉璃火。