撕票是什么意思

帐号已注销

撕票指绑票的匪徒把遭绑架的人质杀掉。

撕票,是一个网络流行语。绑架者以人质为要挟,如不能满足其要求便将人质杀死,就是撕票。绑票就是绑架。绑票和撕票都是江湖黑话。大约是清末出现的,绑匪绑架人一般目的是让被绑架人的熟人拿钱财等赎人,所以人质就好像一张可以在钱庄兑换钱财‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌的银票,绑人就是绑了张银票,所以叫绑票,因此人质又叫“票子”或“肉票(有血肉的人+银票)”。

“撕票”如果从行为上看就是在绑架过程中,杀害被绑架人的行为,当然不一定会导致被绑架人死亡。也就是说,“撕票”应该是一种极端行为,是直接故意杀人的行为。

相关法律

我国刑法里面没有“撕票”这个名词,只有在某些媒体上能够看到。也就是说,这不是法律用语。《刑法》第二百三十九条规定:“以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。”

当然,刑法第二百三十九条中的某些情况是指没有杀害被绑架人,但是致使被害人死亡的,如放任行为致被害人死亡的(间接故意)。这种情况也要被判处死刑,但这种情况不叫“撕票”。此外,死刑包括立即执行和缓期二年执行两种。

以上内容参考百度百科-撕票

舒仕福