三维可视化和虚拟仿真有什么不同

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

uBuilder模型库中的模型根据特性可分为以下几类:自定义建筑模型、门窗模型、墙模型、动态效果模型、动画模型、摄像头模型、贴图模型、普通模型。用户可以通过右侧模型中心的模型信息面板查看及编辑模型属性。

自定义建筑模型:用于创建自定义建筑,具体操作方法详见4.1.4节“自定义建筑”。

对于自定义建筑,用户可修改自定义建筑的尺寸(单位:米)和下沉距离,还可对其进行复制以及删除操作。需要注意一点,自定义建筑的尺寸会被实际建筑结构的尺寸覆盖显示,但属性里的长宽数据并未更改网页链接

门窗模型:只能放置在墙模型上,若放置门窗模型的墙壁宽度不够,门窗模型会自动在视觉上调整所处墙壁宽度(墙壁实际宽度未改变),但仍会造成门窗模型不能正常显示。用户可以修改门窗的尺寸(单位:米)、开门方向及是否开门,目前uBuilder的门窗模型中暂时只有开门的效果,没有打开窗户的效果。

墙模型:场景中的【摆围栏】和【拉墙壁】创建的本质上都是创建的墙模型。自定义建筑中的所有墙组成了该自定义建筑的建筑结构。用户可以通过画直线墙和矩形墙两种方式编辑建筑结构,画好的墙可在选中点打断,也可直接在中点打断。墙的各种属性也可通过【选中-设置】或右侧的模型属性面板进行编辑。

动态效果模型:带有动态效果的模型,一般用于丰富场景效果,当前有的动态效果模型有喷水、火焰、闪电、水面(水面也属于贴图模型)等。与带动画的模型不同点在于,动态效果不可暂停、不可更换动画。动态模型的模型菜单及模型属性与普通模型一致。

动画模型:模型库中,有一些模型带有动画效果,载入新场景后,场景中鞠躬欢迎的女性模型就是这样的模型。动画模型的动画可以在右侧模型属性面板中进行控制,可选择是否播放动画,也可以从下拉列表中更换动画。

摄像头模型:这是一类特殊模型,默认携带一条自定义属性用于规定物体类型为摄像头。摄像头模型在预览时可以打开监控范围(视锥),可用于查看监控盲区。通过API二次开发,输入摄像头IP地址与现实中的摄像头相连接,可在uBuilder场景中实时显示当前的监控画面。摄像头模型的这些功能主要用于安防领域应用。

贴图模型:贴图模型包括模型库现有贴图及用户上传的自定义贴图,场景中的墙壁图案、围墙效果、天花板图案、地板图案、水面效果均属于贴图。使用贴图时,光标变为油漆桶形状,可改变选中的模型的外观。

普通模型是模型库中数量最多的。