夭_的成语夭_的成语是什么

懂视生活
夭_的成语有:伯道无儿,夭桃_李,磨_抉聩。
夭_的成语有:磨_抉聩,桃夭柳媚,逃之夭夭。2:结构是、夭(独体结构)_(上下结构)。3:注音是、一ㄠㄏㄨㄣ。4:拼音是、yāohūn。
夭_的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
1.亦作"夭昏"。2.夭折_早死。《左传.昭公十九年》:"寡君之二三臣_札瘥夭昏。"杜预注:"短折曰夭_未名曰_。"孔颖达疏:"子生三月_父名之_未名之曰昏_谓未三月而死也。"一说_"_之言泯没也"。见王引之《经义述闻.左传下》。3.指夭折的人。
二、引证解释
⒈亦作“夭昏”。⒉夭折,早死。引《左传·昭公十九年》:“寡君之二三臣,札瘥夭_。”杜预注:“短折曰夭,未名曰_。”孔颖达疏:“子生三月,父名之,未名之曰_,谓未三月而死也。”一说,“_之言泯没也”。见王引之《经义述闻·左传下》。三国魏曹丕《追封邓公策》:“如何不禄,早世夭昏。”⒊指夭折的人。引南朝梁刘勰《文心雕龙·哀吊》:“以辞遣哀,盖不泪之悼,故不在黄_,必施夭昏。”
三、网络解释
夭_夭_,yāohūn,亦作“夭昏”。夭折,早死。指夭折的人。
关于夭_的词语
连_接晨桃夭新妇夭桃_李磨_抉聩伯道无儿夭桃_李夭桃_李桃夭柳媚刳胎杀夭夭寿不二
点此查看更多关于夭_的详细信息