下列选项中,拍摄剪影效果的照片,合适的光位是( )。

A.侧光B.逆光C.顺光D.顶光... A.侧光
B.逆光
C.顺光
D.顶光
考试资料网
【答案】:B
知识点:拍摄剪影效果的光位。拍剪影照片需要逆光拍摄,镜头对准亮的地方,这样照出效果正好,而需要剪影的部位曝光不足,只能显示轮廓,得到剪影效果。故B项正确。
A项:侧光,常用作主要色塑形光,可以很好的表现出被摄体产生的立体感。与题意不符,排除。
C项:顺光,即正面光,顺光的优势不但影调柔和,同事还能很好的体现景物固有的色彩效果。与题意不符,排除。
D项:顶光,光线强烈时,明暗反差极大,影调对比生硬,但有利于突出被摄主体,增强画面的动感。与题意不符,排除。