大闸蟹旁边的人像是谁?

九磅仕伍便士

阳澄湖大闸蟹旁的神像是是徐克导演电影《狄仁杰之通天帝国》中的通天浮屠。

通天浮屠总高75米,比乐山大佛还高4米,相当于1辆波音737飞机的重量,是华谊兄弟电影世界(苏州)里最高的标志性建筑。

通天浮屠的由来

根据历史记载,武则天登基后,建的第一座超高建筑是明堂,又称通天宫。明堂建好之后,武则天令其男宠薛怀义在明堂北侧建造天堂,天堂中树立的一夹贮大佛,称作通天浮屠。通天浮屠造好后,其小指就能容数十人,可见其高大。

徐克在电影中将天堂与通天浮屠合二为一。电影情节虽然离奇,但徐克团队在设计通天浮屠时,却是严格按照史籍记载的高度比例进行的。

徐克导演之所以要斥巨资打造这么一尊通天浮屠,就是希望通过通天浮屠这样一座巨型雕像,在观众心中迅速塑造出一个难以撼动、位高权重的女帝形象。