把硬盘格式化和直接删除里面的所有文件有什么区别?

如题。两者是不是一回事?还是有什么别的蹊跷?... 如题。两者是不是一回事?还是有什么别的蹊跷? 展开
床前明月儿

一、操作不同

1、硬盘格式化:指对磁盘或磁盘中的分区(partition)进行初始化的一种操作。

2、直接删除:指将已经不需要了的文件从系统的目录清单中删掉,以腾出磁盘空间给别的操作。

二、删除内容不同

1、硬盘格式化:隐藏文件也会被同时删除。

2、直接删除:隐藏文件不会被删除。

三、过程不同

1、硬盘格式化:清除硬盘上的数据,生成引导信息,初始化FAT表,标注逻辑坏道等。

2、直接删除:仅仅是将硬盘上的数据删除掉。

参考资料来源:百度百科-删除

参考资料来源:百度百科-格式化

hi漫海feabd5e
知道合伙人教育行家
本科学历,毕业后从事设计工作;现任标码石材科技有限公司设计员。能决绝结构设计方面中等难度问题。

  格式化是重新划分可用空间 并清除数据;
删除 只是把文件空间设置为“可写”而已;
格式化能把磁盘坏道屏蔽 删除索引目录 区域属性清除 ,删除就做不到了。
例子 a 文件不要了
删除:
把a文件空间 设置为可写
(除非有文件覆盖它不然还在哪里 可用软件恢复)
格式化:重新分配a所在空间 清除a的目录 将a的属性去除 (基本都没了 想恢复的话就只能找到碎片了)。
蹦极丶
格式化是把硬盘的某个分区(比如C盘)划分成一个个小的区域,再把他们编上号,这样计算机才知道该往哪写入数据和读取数据,否则莫大个硬盘,它怎么知道东西都写在了什么地方呢。这就象在一张白纸上打上格子一样,便于以后的书写。
删除是把原先储存在硬盘或其他储存介质上的东西给移除掉,就象橡皮把写在纸上的东西擦掉,其余的什么也不做。
格式化和删除唯一一点有联系的地方就是格式化会把存在在硬盘上的东西统统给移除掉,这和把这个盘上的所有东西全部删除在表面上的效果是相近的。
频繁格式化可能会加速硬盘的老化和故障率,而删除则属于常规的操作,对硬盘的寿命没有什么影响,但如果想要一块空白的硬盘(分区)的话,格式化来的要比删除彻底的多!
有很多东西是删除不了的,得通过第三方软件强制才可能删除例如UNLOCKER等,但格式化一般都可以强制删除!
mnbvc94449
直接删除文件只是把硬盘的文件分区表改了一下,你的文件其实还在硬盘上。
就是说好像把文件的门牌号给去掉了,下次其他文件可以在这个地方保存。
而格式化是把整个硬盘按照一定格式全部重新格式,相当于不仅把门牌号
都拿走,而且把文件内容都清空。并且,碰到硬盘坏的地方做标记,以免
下次写文件写在坏的地方。
zhou_yx
硬盘格式化是格式掉整个硬盘,完全清空,包括隐藏文件,冗余文件等。且可以改变格式化类型,如ntfs 或者fat32等。格式化后的磁盘无法还原。而直接删除文件则可以通过第3方软件还原(只要被删除文件没有被新的文件覆盖)