清朝的十二位皇帝分别是谁?

俞俞的时尚日常

清王朝1636年—1912年,共传十二帝,为满洲爱新觉罗氏。
口诀:天天顺、康雍乾、嘉道咸、同光宣。
1.爱新觉罗·努尔哈赤,清太祖,年号天命
1616~1626年
大清帝国奠基人。

2.爱新觉罗·皇太极,清太宗,年号天聪
1626~1636年
努尔哈赤第八子,一生征战,设反间计除掉袁崇焕,后巩固对内统治,改国号为“大清”。
3.爱新觉罗·福临,清世祖,年号顺治
1644~1661年
皇太极第九子,由于多尔衮和豪格争位相持不下,最终由多尔衮和郑亲王辅政,通过间接方式掌握大权,为入关后第一位皇帝,典型的爱美人不爱江山。
4.爱新觉罗·玄烨,清圣祖,年号康熙
1661~1722年
除鳌拜、平三藩、收宝岛、抗沙俄、征蒙古
历史上在位最长的皇帝。
5.爱新觉罗·胤禛,清世宗,年号雍正
1722~1735年
康熙帝第四子,在位期间进行了一系列的改革
实行摊丁入亩,设立军机处,还创设秘密立储制度。
6.爱新觉罗·弘历,清高宗,年号乾隆
1736~1796年
中国历史上蕞高寿的皇帝,前期继续巩固统治
后期闭关锁国、好大喜功,跟西方差距逐渐拉大
产生了贪官和珅,文字狱的泛滥也是一大悲剧。
7.爱新觉罗·颙琰,清仁宗,年号嘉庆
1796~1820年
乾隆帝的第十五子,亲政伊始就诛杀权臣和珅,对内政虽有所整顿,但未能从根本上扭转清朝政局的颓败。
8.爱新觉罗·旻宁,清宣宗,年号道光
1820~1850年
嘉庆帝第二子,是清朝唯一以嫡长子身份继承皇位的皇帝,即位之初,整顿吏治,整厘盐政,通海运,平定张格尔叛乱,严禁鸦片,力行节俭,勤于政务,但其才略有限,加上手下重臣都奉行阿谀奉承、欺上瞒下的行事风格,积重难返的社会弊端继续加深。
1840年鸦片战争爆发,中国战败被迫订丧权辱国的《南京条约》。
9.爱新觉罗·奕詝,清文宗,年号咸丰
1851~1861年
道光帝第四子,即位后面对充满内忧外患的大清王朝
任贤去邪,企图重振纲纪,还任用恭亲王开启洋务运动,但内忧外患不断,收效甚微
奕詝成为清朝和中国历史上最后一位拥有实权的皇帝。
10.爱新觉罗·载淳,清穆宗,年号同治
1861~1874年
载淳继位时仅6岁,慈禧开始对清王朝近半个世纪实际统治。
11.爱新觉罗·载湉,清德宗,年号光绪,1874~1908年,光绪做了一辈子傀儡,背后是慈禧太后主政。在位期间也曾试图进行戊戌变法,但因触及以太后为首的保守势力的利益,最终以失败告终,被囚禁在中南海,等到慈禧去世的前一天,先毒死了光绪帝。
12.爱新觉罗·溥仪,清宪宗,年号宣统,1908年~1912年,宣统皇帝是唯一用现代设备拍照的皇帝,九·一八事变之后在日本人控制下做了满洲国的傀儡皇帝,他三岁登基,六岁清朝亡国,基本没有什么发挥余地。

棍殳刀客

清朝的十二位皇帝分别是:

皇太极:清太宗皇太极是努尔哈赤第八子,满族,生于赫图阿拉,母为孝慈高皇后,1626年,皇太极登上汗位,改元崇德元年。
福临:清世祖福临是皇太极第九子,生母为孝庄文皇后,是清朝入关的首位皇帝。
玄烨:清圣祖爱新觉罗·玄烨是顺治帝第三子,生母为孝康章皇后,是清朝在位时间最长的皇帝。
胤禛:清世宗爱新觉罗·胤禛是康熙帝第四子,生母为孝恭仁皇后,是清朝最勤政的皇帝。
弘历:清高宗爱新觉罗·弘历是雍正帝第四子,生母为孝圣宪皇后,是清朝最长寿的皇帝。
颙琰:清仁宗爱新觉罗·颙琰是乾隆帝第十五子,生母为孝仪纯皇后,是清朝最后一位通过秘密立储继位的皇帝。
旻宁:清宣宗爱新觉罗·旻宁是嘉庆帝第二子,生母为孝穆成皇后,是清朝唯一以嫡长子身份继承皇位的皇帝。
奕詝:清文宗爱新觉罗·奕詝是道光帝第四子,生母为孝全成皇后,是清朝最后一位通过秘密立储继位的皇帝。
载淳:清穆宗爱新觉罗·载淳是咸丰帝唯一的儿子,生母为孝钦显皇后,是清朝最后一位通过秘密立储继位的皇帝。
载湉:清德宗爱新觉罗·载湉是同治皇帝堂弟光绪皇帝,生母为孝定景皇后,是清朝最后一位拥有实权的皇帝。
溥仪:清宪宗爱新觉罗·溥仪是道光帝第七子醇贤亲王奕譞之孙,摄政王载沣之子,是清朝最后一位皇帝。
爱新觉罗·溥任:清恭宗(1918年1月2日-2005年3月1日),字敬之(青衫),北京市人,清末代皇帝溥仪的异母弟弟。
南萝Yp
第一位:爱新觉罗·努尔哈赤,庙号—清太祖,年号—天命,在位时间1616年~1626年(总共10年)
第二位:爱新觉罗·皇太极,庙号—清太宗,年号—天聪与崇德,1626年~1636年(总共10年)
第三位:爱新觉罗·福临,庙号—清世祖,年号—顺治,1644年~1661年(总共17年)
第四位:爱新觉罗·玄烨,庙号—清圣祖,年号—康熙,1661年~1722年(总共61年)
第五位:爱新觉罗·胤禛,庙号—清世宗,年号—雍正,1722年~1735年(总共13年)
第六位:爱新觉罗·弘历,庙号—清高宗,年号—乾隆,1736年~1796年(总共60年)
第七位:爱新觉罗·颙琰,庙号—清仁宗,年号—嘉庆,1796年~1820年(总共24年)
第八位:爱新觉罗·旻宁,庙号—清宣宗,年号—道光,1820年~1850年(总共30年)
第九位:爱新觉罗·奕詝,庙号—清文宗,年号—咸丰,1851年~1861年(总共10年)
第十位:爱新觉罗·载淳,庙号—清穆宗,年号—同治,1861年~1874年(总共13年)
第十一位:爱新觉罗·载湉,庙号—清德宗,年号—光绪,1874年~1908年(总共34年)
第十二位:爱新觉罗·溥仪,庙号—清宪宗,年号—宣统,1908年~1912年(总共4年)
匿名用户
清朝的十二位皇帝分别是:
1. 顺治帝(1627年-1661年)
2. 康熙帝(1654年-1722年)
3. 雍正帝(1678年-1735年)
4. 乾隆帝(1711年-1799年)
5. 嘉庆帝(1760年-1820年)
6. 道光帝(1782年-1850年)
7. 咸丰帝(1831年-1861年)
8. 同治帝(1856年-1875年)
9. 光绪帝(1875年-1908年)
10. 宣统帝(1908年-1912年)
这些皇帝在清朝历史中扮演了重要角色,并对中国的政治、经济和社会产生了深远影响。
彤之桃u6
努尔哈赤、皇太极、福临(顺治)、玄烨(康熙)、胤禛(雍正)、弘历(乾隆)、永琰(嘉庆)、绵宁(道光)、奕詝(咸丰)、载淳(同治)、载湉(光绪)、溥仪(宣统)