雷锋家乡学雷锋涌现了一批全国道德模范,2021年新获评的全国道德模范是谁...

唔哩头条
1. 雷锋,原名雷正兴,是湖南长沙人,被誉为中国人民解放军战士和共产主义战士。
2. 在2021年第八届全国道德模范名单中,湖南籍的两位模范分别是:刘习明,长沙生殖医学医院院长;艾爱国,湖南攸县人,湖南华菱湘潭钢铁有限公司焊接顾问。
3. 万佐成和熊庚香(女)夫妻,万佐成是江西省南昌市青山湖区石泉村村民,熊庚香是江西省南昌市青山湖区石泉村村民。
4. 王兰花(女,回族),宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇王兰花热心小组党支部书记。
5. 王绶琯,生前系北京天文台原台长、名誉台长,中国天文学会原理事长、名誉理事长,中国科学院院士。
6. 余善伟,河南省信阳市商城县志愿服务联合会会长。
7. 完德尖措(土族),青海省黄南藏族自治州同仁市热贡龙树画苑画师、青海省一级民间工艺师。
8. 张莹莹(女),广东省深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心主任。
9. 张桂梅(女,满族),云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长。
10. 张菊香(女),辽宁省金秋医院名誉院长。
11. 张超凡(女),吉林省超凡梦想公益基金会理事长。
12. 周永开,四川省达州市纪委离休干部。
13. 周维忠,国网江苏省电力有限公司仪征市供电分公司滨江业务所运维采集班副班长。
14. 都贵玛(女,蒙古族),内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗脑木更苏木牧民。
15. 曹鹏,上海交响乐团离休干部。
16. 崔昆,华中科技大学教授,中国工程院院士。
17. 蒋诚,重庆市合川区隆兴镇玉河村村民。
18. 二、全国见义勇为模范(10名)
19. 王亮,陆军步兵学院学员。
20. 朱海义,陕西省安康市旬阳市城关镇青泥社区居民。
21. 汪勇,湖北顺丰速运有限公司江汉分部经理。
22. 张旭峰,山西省忻州市保德县东关镇后坡居民。
23. 陈陆,生前系安徽省合肥市消防救援支队庐江县大队党委书记、政治教导员。
24. 陈素珍(女),福建省蓝天救援防灾减灾中心总队长。
25. 拉齐尼·巴依卡(塔吉克族),生前系新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村护边员。
26. 赵利,山东省泰安市新泰市青云街道管家洼村村民。
27. 盛恩利,国网四川省电力公司眉山市彭山供电分公司谢家供电所台区经理。
28. 崔译文(女),桂林电子科技大学学生。
29. 三、全国诚实守信模范(13名)
30. 王刚,武警新疆总队某支队支队长。
31. 支月英(女),江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点负责人。
32. 刘习明,长沙生殖医学医院院长。
33. 杜海宽,简乱激中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头西机务段包头运用车间电力机车司机。
34. 杨波(苗族),贵州省陪咐六盘水市钟山区政协党组成员、副主席。
35. 宋金和,黑龙江省佳木斯市博物馆日军侵华罪证陈列馆分馆馆长。
36. 周飞虎,解放军总医院第一医学中心重症医学科主任。
37. 胡拥军(哈萨克族),新疆生产建设兵团第十师北屯市一八一团六连职工。
38. 郭万刚,甘肃省武威市古浪县八步沙林场党支部书记、场长。
39. 徐振明,吉林省通化市革命烈士陵园管理中心离休干部。
40. 谢立亭,山东省济宁市任城区阜桥街道牌坊街社区居民。
41. 路生梅(女),陕西省榆林市佳县人民医院退休医生。
42. 糜林,生前系江苏省镇江市农业科学院果树研究室主任、研究员。
43. 四、全国敬业奉拦袜献模范(22名)
44. 艾爱国,湖南华菱湘潭钢铁有限公司焊接顾问。
45. 尼玛扎西(藏族),生前系西藏自治区农牧科学院党组副书记、院长。
46. 刘虎,生前系新疆维吾尔自治区喀什地区伽师县水利局党组副书记、局长。
47. 祁发宝,新疆军区某部军官。
48. 陈红军,生前系陆军某边防团营长。
49. 陈祥榕,生前系陆军某边防团列兵。
50. 肖思远,生前系陆军某边防团班长。
51. 王焯冉,生前系陆军某旅班长。
52. 孙景坤,辽宁省丹东市元宝区金山镇山城村村民。
53. 李俊贤,黎明化工研究设计院原院长、总工程师,中国工程院院士。
54. 李夏,生前系安徽省宣城市绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记,县监委派出荆州乡监察专员。
55. 杨孟飞,中国航天科技集团有限公司第五研究院探月工程三期探测器系统总指挥、总设计师,中国科学院院士。
56. 邱海波,东南大学副校长,东南大学附属中大医院重症医学科主任医师。
57. 何巧(女),重庆市公安局沙坪坝区分局磁器口派出所民警。
58. 汪品先,同济大学海洋与地球科学学院教授,中国科学院院士。
59. 张连钢,山东省港口集团有限公司高级别专家。
60. 张伯礼,天津中医药大学名誉校长,中国工程院院士。
61. 张定宇,湖北省卫生健康委员会党组成员、副主任、公共卫生总师。
62. 竺士杰,浙江宁波北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长。
63. 赵庆祥,国网河北省电力有限公司邢台供电分公司桥东供配电中心供电抢修一班班长。
64. 黄诗燕,生前系湖南省株洲市政协副主席,中共炎陵县委书记。
65. 梁小霞(女),生前系广西壮族自治区南宁市第六人民医院内一科护士。
66. 景海鹏,中国人民解放军航天员大队特级航天员。
67. 赖宣治,广东省广州市花都区花东镇七星小学副校长。
68. 樊锦诗(女),敦煌研究院名誉院长。
69. 戴明盟,中国人民解放军91910部队部队长。
70. 五、全国孝老爱亲模范(8名)
71. 刘羲檬(女),哈尔滨师范大学学生。
72. 张志旺,河北省衡水市冀州区码头李镇王明庄村村民。
73. 张顺东、李国秀(女)夫妻,张顺东系云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组村民;李国秀系云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组村民。
74. 张舜华(女),安徽省芜湖市皖南医学院附属弋矶山医院退休医生。
75. 陈重私,中建一局北京分公司海口国际免税城项目部机电部机电工长。
76. 段肇谊(女,土家族),天津市和平区南营门街道竞业里社区居民。
77. 徐玲玲(女),国家税务总局重庆市涪陵区税务局老干部科二级主办。
78. 章宬(女),浙江省湖州市德清县自然资源和规划局职工。