二恶英是什么 二恶英是怎么产生的

深空见闻

二恶英,想必大家都比较陌生,今天咱们就来具体了解一下,看看二恶英是什么以及二恶英是怎么产生的?

一、二恶英是什么

二恶英的学名为聚氯化二苯二恶英,是一类环境污染有机物的总称,共包括210种化合物,也是《斯德哥尔摩公约》中首批列入受控名单的12种对人类健康和生态环境特别有害的持久性有机污染中的一类。

二恶英毒性高,极难溶于水,可溶于大部分有机溶剂,是无色无味的脂溶性物质,非常容易在生物体内积累,具有很长的半衰期;熔点高,非常稳定,自然界的微生物降解、水解和光解作用对二恶英类的分子结构影响较小,难以自然降解;具有生物富集性,通过空气、水、土壤和植物及脂肪富集于食物链中,食物链顶端的人类将毒性放大70000倍;毒性是砒霜的900倍;致畸、致癌、致突变;被称为“世纪之毒”,列入I级致癌物。

二、二恶英是怎么产生的

二恶英主要是来自于重工业,这差不多占80%到90%。聚氯乙烯塑料、纸张、氯气以及某些农药的生产环节、钢铁冶炼、催化剂高温氯气活化等过程都可向环境中释放二恶英。还有一部分来自于平时生活垃圾的焚烧、汽车的尾气排放以及食品中的防腐剂。

需要注意,二恶英是“三致”物质,即致癌、致畸、致突变,同时还具有生殖毒性、免疫毒性和内分泌毒性,可能会引起发育初期的胎儿死亡、流产、生长发育迟缓或畸形,干扰人体性激素的代谢,引起生殖系统功能障碍等。建议患者平时尽量少去垃圾焚烧处,以免吸入二恶英。

中商114