为什么红楼梦里的贾敏嫁给了林如海?

贾府的人不都很在乎门当户对的吗,像贾王史薛四大家族通婚,贾母应该十分喜欢贾敏,的啊,而林如海家远不如贾家富有,为什么红楼梦里的贾敏嫁给了林如海?第一,黛玉眼中的荣府仆妇小... 贾府的人不都很在乎门当户对的吗,像贾王史薛四大家族通婚,贾母应该十分喜欢贾敏,的啊,而林如海家远不如贾家富有,为什么红楼梦里的贾敏嫁给了林如海?
第一,黛玉眼中的荣府仆妇
小说第3回,贾母派仆人接黛玉进京,黛玉“见得这几个三等仆妇,吃穿用度已是不凡了。”“不凡”显然是与自家的仆人相比,在黛玉眼中,三等仆妇的生活水平就已经明显高于自家仆人(妇),这一方面说明贾府“相当”富有,另一方面也反映出黛玉家经济状况一般。
第二,佣人的数量和“质量”
从数量上看,黛玉进贾府时,仆人只有雪雁和王嬷嬷,且都是贴身的。进府当天,贾母就按照迎春等姐妹的标准,给黛玉配备了“除乳母外,四个教引嬷嬷,两个掌管钗钏的丫鬟,另有五六个洒扫房屋的使役小丫鬟。”也就是说,贾府的主子小姐每人有13个专用仆人,数量是黛玉家的6.5倍!
再看“质量”,黛玉进府时,贾母“见雪雁甚小,一团孩气,王嬷嬷又极老,料黛玉皆不遂心省力的”(第3回)。
这虽然是贾母的感觉,却十分准确:王嬷嬷在黛玉进府后就“消失”了,没有任何表现,雪雁与紫鹃相比,处理事情的水平也是明显差一大截,基本上一直在听紫鹃调度,戏份非常有限。
林如海一向对黛玉疼爱有加,此番又是女儿远行,按说一定会派足够的、最得力的仆人伺候,怎么会是现在这个样子呢?笔者认为只有一种解释:黛玉家没有足够的钱配备数量众多、门类齐全、素质一流的佣人。
第三,黛玉送礼
黛玉处理完父亲的丧事回到贾府,给宝玉和姐妹们带了“纸笔等物”作为礼物(第14回),数量有限而且远算不上贵重。
相比之下,第67回,宝钗给大家送礼,无论是受赠人数,还是礼物的数量、品种、质量都要胜过一筹。当然,这跟黛、钗两人的为人处事关系密切,但经济方面的原因也是一个不容忽视的因素。
第四,紫鹃的玩笑
第57回,紫鹃跟宝玉开玩笑说黛玉要回家去,其中有这么一句:“明年家去,哪里有闲钱吃这个(燕窝)?”宝玉对黛玉要回家的谎言信以为真,发起疯病来,闹得满“园”风雨。
宝、黛两人从小一处长大,无话不说,用宝玉的话说是“一桌吃,一床睡”,因此,可以推断,宝玉对黛玉家的总体状况应当有一个大致的了解。反过来说,如果紫鹃所说的这句话完全不符合、或者说基本不符合黛玉家的情况,宝玉也不会轻易信以为真。
所以,黛玉家确实没有“闲钱”供她长期服用像燕窝这样名贵的补品。
第五,黛玉的服饰
黛玉进府时,小说浓墨重彩地描写了她的容貌,却没有写她的服饰,倒是对王熙凤和贾宝玉等人的服饰作了重点刻画。
直到第49回芦雪庵联句 ,才给黛玉的“高档时装”作了一个特写。这一点不能直接证明黛玉家是不是不富有,但在一定程度上说明黛玉家的经济状况似乎没有想象中的那么好。

通过对以上两个大的方面的分析,笔者认为,黛玉家的经济状况可以用四个字来描述:差强人意。黛玉家虽然不至于破落到像邢岫烟家那样,需要到贾府寻求“经济援助”才能够过活,但也只能维持普通官宦人家的生活水平。
那为什么大家都支持宝玉与宝钗结婚呢?说林出身不好
小涵故事汇

本文由作者大愚原创

《红楼梦》中很多读者都对贾敏嫁给林如海这件事情有疑问。因为书中交待说,四大家族为了彼此间的利益皆有姻亲。但是后来想想,皆有姻亲也不一定就是贾敏必须嫁到四大家族里。这样去想是犯了直线思维的错误。

那么贾敏为什么要嫁给林如呢?

原因一,林如海是官场政界的新秀明星

《红楼梦》里林如海的出身不错,大家有兴趣的话就可以看《红楼梦》的第二集,里面详细交代了林如海的家庭背景,显赫身份和过人本领。最耀眼的他既是探花,又是盐政御史,要知道探花需要靠自己真才实学才能争取来,盐改更需要皇帝老儿来点头。从这些信息可以判断出林如海,在政治上应该是一个冉冉升起的新秀明星。有权有钱还有能力。贾赦和贾政与他相比,估计还差不少。所以精明如贾母者才肯把贾敏嫁给他。

原因二:估计是贾敏选秀失败后的选择

《红楼梦》里没有具体讲贾敏的生活,更没有讲贾敏是否参与选秀,这是一种大胆的推测而已,《红楼梦》里贾元春被选进皇宫,而薛宝钗进京的目的也是参加选秀,这说明在那个时代,四大家族的女儿基本上都要参加选秀的。如果真的是那样,贾敏估计才能不差,差就差在身体上了。王夫人说她娇生惯养,从林黛玉的多病多愁的身看,估计都是从贾敏的肘子里带出来的。

原因三:是作者的巧妙安排

《红楼梦》里作者笔下的林黛玉本来是天上的一株仙草,因为还眼泪所以下凡的。若想和贾宝玉发生关系,必须有合适的门户,给她一种特殊的身份。草只能生在树林里才能茂盛,所以才姓林;小片的树林还不行,必须像大海一样的树林才可以,所以他的父亲名字叫林如海。而林如海只有和贾敏在一起,才有可能生出书中的林黛玉。或许这才是作者的本意。

一家之言,仅供闲看。

莞尔鱼
林家绝不是普通官宦人家。问题中的举例其实可以算是两家人风格的差异。贾家地处京都,是四大家族之一,皇亲国戚,在吃穿用度上当然特别得气派,也特别得奢侈。林家位于江南,更讲究的是生活的意境,并不追求物质上的豪华。

此外,第一,黛玉“见得这几个三等仆妇,吃穿用度已是不凡了。”“不凡”不见得是与自家的仆人相比,这恰恰说明黛玉有品味。

第二,佣人的数量和“质量”
黛玉是去投靠外祖母,又不是搬家,当时也没说常住不走了,何必兴师动众带上一群佣人长途跋涉。

第三,黛玉送礼
这个一方面显出黛玉的品味,送“纸笔等物”而不是脂粉首饰之类;另一方面她父母双亡,经济大权不会落到她一小姑娘手上,家族中一定另有人在控制。而且和宝钗没有可比性,薛家是皇商,林家再怎么有钱也不会被作者拿去和皇商作比较。

第四,紫鹃的玩笑
宝玉发疯不是黛玉吃不到补品,而是她要回家吧?有关有没有钱买补品是要看林家家族里的人的态度的,同为孤儿的史家小姐湘云就被她的叔叔婶婶牢牢地管着。

第五,黛玉的服饰
服饰描写是为了烘托人物,对林黛玉自身的描写就体现出了她的性格,没有必要都要写到服饰。就算要写她的服饰,也应该是飘逸洒脱,而不会用描写王熙凤和贾宝玉等人服饰的华丽的、体现经济状况的词汇。

以上仅为个人观点,欢迎讨论。
lanyi1984
林家也是官宦世家,林如海的父亲、祖父、曾祖都是世代袭爵。只是到了林如海就要从科举出身了,细算起来,林如海在家里相当于贾宝玉、贾珠、贾琏的位置,也是如假包换的官宦子弟了。再来论他们的辈分,贾敏是贾政的胞妹,而贾家从贾敏的祖父开始有爵位,而林家则是从林如海的曾祖开始,从这一点来说林家比贾家有爵位得更早,而林如海本人更是科举的探花,贾敏嫁给林如海算是门当户对了。
百度网友23f660bccfd
基本上是门当户对,林家是书香门第,“出身虽系世禄之家,却也是书香之族。考中探花后,迁为兰台寺大夫,钦点为巡盐御史。”以探花配贾敏我实在看不出有什么不妥,这更是一种勾结。林如海应该很有钱的。要不是官场高手,能做到巡盐御史这个肥缺吗?想钻研红学,脂批本不可不看。
百度网友14bd68db8
林如海的经济条件因该还是说的过去的:黛玉的父亲林如海担任巡盐御史,按照“三年清知府,十万雪花银”的一般规律,林家应当“相当”富有
而且是《红楼梦》是有原型的,或许现实生活是这样的,所以曹雪芹这样写了出来,也或许是为了后来的黛玉借住在贾府做铺垫

至于你上面所说的:黛玉家确实没有“闲钱”,我觉得可能只是指林黛玉没有而已,至于他家有没有,那是另外一回事了,或许因为她是个姑娘家的,父亲的大笔财产不能给她,她的母亲去世后,也许父亲又续了房等等一些原因,最重要的是像上面说的,巡盐御史可是个很有油水的官