<<水浒传>>练习题

《水浒传》一.填空.1.<水浒传>的作者_______,朝代_______,它是我国第一部___________小说。2.<水浒传>中共有_______将,天罡共____... 《水浒传》
一.填空.
1.<水浒传>的作者_______,朝代_______,它是我国第一部___________小说。
2.<水浒传>中共有_______将,天罡共_____人,地煞星共________人.
3.<水浒传>是以________为主要题材,通过一系列__________的生动故事,揭示了当时的社会矛盾,暴露了_______________,歌颂了_________________________.
4.<水浒传>中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是_______.
5. <水浒传>中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有___位.他们是_____、______,_________.
6. <水浒传>中坚决反对招安的将领:______,_____.主张招安的将领:_____,_____.
7.“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东”,这首童谣唱的是____.
8.武松在血溅鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字_____________.
9.征方腊时,曾身穿龙袍乱闯的人是_______。
10.梁山泊义士在最后一次战斗,痛失一只手臂的人是____________.
11.朝廷中是_____摆下“连环马”大破宋公明,梁山好汉中______最后破了“连环马”。
12.梁山泊中最后排名的前四位是______,________,_________,__________.
13.“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫” 这是_____在______写的__________诗。
14.我们所熟知的打虎英雄是《水浒传》中的 ,他在该书中有许多脍炙人口的事迹,如手刃_____,斗杀_____,为兄报仇。在快活林里醉打_____。
15.《水浒传》号称黑旋风的是____,他所使的武器是_____,该人力大如牛,但险些被冒充他的_____所害。
16.绰号豹子头的_____,原为东京八十万禁军教头,后被_____设计误入_____,刺配沧州,后雪夜上_____。
17.《水浒传》中有108位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。
(1)请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事:____
(2)请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:_____ _____ _____
18.《水浒传》的作者是_____,该书描写了北宋徽宗时,以_____为首的108名好汉在水泊梁山聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。
19.鲁智深绰号_____,他在渭州三拳打死_____,在相国寺_____,在野猪林救_____。
20.《水浒传》中吴用绰号_____,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了_____。
二.写出与下列情节相关的主要人物.
⒈大闯五台山___________⒉误入白虎堂___________⒊风雪山神庙___________
⒋大闯野猪林___________⒌醉打蒋门神___________⒍怒杀阎婆惜___________
⒎大闹清风寨___________⒏斗浪里白条___________⒐智取生辰纲___________
⒑探穴救柴进___________⒒浔阳楼题反诗_________⒓血溅鸳鸯楼___________
三.补全回目
⒈史大郎夜走华阴县,______拳打镇关西 ⒉赵员外重修文殊院,________闹五台山
⒊_____倒拔垂杨柳, ______误入白虎堂 ⒋梁山泊______落草,汴京城______卖刀
⒌_____押送金银担,_____智取生辰纲 ⒍_____剪径劫单人, _____沂岭杀四虎
⒎_____斗法破高廉, _____探穴救柴进 ⒏_____教使钩镰枪, _____大破连环马
⒐宋公明夜打曾头市, _____活捉史文恭 ⒑_____浙江坐化, _____衣锦还乡
⒒_____神聚蓼儿洼, _____梦游梁山泊 ⒓放冷箭_____救主,劫法场_____跳楼
四.下面各项中,人物的绰号在前、姓名在后,请补充完整:( 12’)
a、浪里白跳_________ b、____________吴用 c、赤发鬼___________
d、插翅虎___________ e、____________杨林 f、小李广___________
g、玉麒麟___________ h、____________时迁 I、____________ 史进
j、_____________李俊 k、神行太保________ l、病大虫___________
1.<水浒传>的作者施耐庵,朝代元末明初,它是我国第一部白话文小说。
2.<水浒传>中共有108将,天罡共36人,地煞星共72人.
3.<水浒传>是以北宋末年宋江起义为主要题材,通过一系列梁山好汉的生动故事,揭示了当时的社会矛盾,暴露了封建统治的黑暗,歌颂了农民群众的反抗精神.
4.<水浒传>中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是李鬼
5. <水浒传>中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有3位.他们是王伦、晁盖,宋江.
6. <水浒传>中坚决反对招安的将领:武松,李逵.主张招安的将领:宋江,卢俊义.
7.“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东”,这首童谣唱的是宋江上梁山的预言.
8.武松在血溅鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字杀人者打虎武松也
9.征方腊时,曾身穿龙袍乱闯的人是阮小七
10.梁山泊义士在最后一次战斗,痛失一只手臂的人是武松
11.朝廷中是呼延灼摆下“连环马”大破宋公明,梁山好汉中徐宁最后破了“连环马”。
12.梁山泊中最后排名的前四位是险道神…郁保四.
白日鼠…白 胜. 鼓上蚤…时 迁.
金毛犬…段景住
13.“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫” 这是宋江在浔阳楼写的《西江月》
14.我们所熟知的打虎英雄是《水浒传》中的武松,他在该书中有许多脍炙人口的事迹,如手刃潘金莲,斗杀西门庆,为兄报仇。在快活林里醉打蒋门神。
15.《水浒传》号称黑旋风的是李逵,他所使的武器是双板斧,该人力大如牛,但险些被冒充他的李鬼所害。
16.绰号豹子头的林冲,原为东京八十万禁军教头,后被高俅设计误入白虎节堂,刺配沧州,后雪夜上梁山。
17.《水浒传》中有108位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。
(1)请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事:鲁智深三拳打死镇关西
(2)请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:及时雨宋江--助人于危难中
18.《水浒传》的作者是施耐庵,该书描写了北宋徽宗时,以宋江为首的108名好汉在水泊梁山聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。
19.鲁智深绰号花和尚,他在渭州三拳打死镇关西,在相国寺大闹山门,在野猪林救林冲。
20.《水浒传》中吴用绰号智多星,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了生辰纲。
莫駉
1.<水浒传>的作者___施耐庵____,朝代__北宋_____,它是我国第一部__描写农民起义_________小说。
2.<水浒传>中共有_108______将,天罡共__36___人,地煞星共_72_______人.
3.<水浒传>是以农民起义________为主要题材,通过一系列__农民起义________的生动故事,揭示了当时的社会矛盾,暴露了_当时社会的腐败______________,歌颂了_________起义人民的勇敢________________.
4.<水浒传>中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是_李鬼______.
5. <水浒传>中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有3___位.他们是_王伦____、_晁盖_____,_宋江________.
6. <水浒传>中坚决反对招安的将领:_武松_____,_鲁智深____.主张招安的将领:__宋江___,__吴用___.
7.“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东”,这首童谣唱的是____.
8.武松在血溅鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字_____________.
9.征方腊时,曾身穿龙袍乱闯的人是__阮小七_____。
10.梁山泊义士在最后一次战斗,痛失一只手臂的人是___武松_________.
11.朝廷中是_____摆下“连环马”大破宋公明,梁山好汉中徐宁______最后破了“连环马”。
12.梁山泊中最后排名的前四位是__宋江____,__卢俊义______,___吴用______,___公孙胜_______.
13.“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫” 这是宋江_____在______写的__反________诗。
14.我们所熟知的打虎英雄是《水浒传》中的 ,他在该书中有许多脍炙人口的事迹,如手刃_____,斗杀_____,为兄报仇。在快活林里醉打___蒋门神__。
15.《水浒传》号称黑旋风的是李逵____,他所使的武器是_板斧____,该人力大如牛,但险些被冒充他的__李鬼___所害。
16.绰号豹子头的__林冲___,原为东京八十万禁军教头,后被_高俅____设计误入_白虎堂____,刺配沧州,后雪夜上_梁山____。
17.《水浒传》中有108位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。
(1)请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事:_武松打虎___
(2)请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:小旋风_____ _柴进____ _广识江湖豪杰____
18.《水浒传》的作者是施耐庵_____,该书描写了北宋徽宗时,以_宋江____为首的108名好汉在水泊梁山聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。
19.鲁智深绰号_花和尚____,他在渭州三拳打死__镇关西___,在相国寺_____,在野猪林救__林冲___。
20.《水浒传》中吴用绰号__智多星___,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了生辰纲_____。
二.写出与下列情节相关的主要人物.
⒈大闯五台山___________⒉误入白虎堂___林冲________⒊风雪山神庙_林冲__________
⒋大闯野猪林___鲁智深________⒌醉打蒋门神___________⒍怒杀阎婆惜__宋江_________
⒎大闹清风寨___________⒏斗浪里白条__张顺_________⒐智取生辰纲____吴用晁盖公孙胜_______
⒑探穴救柴进___________⒒浔阳楼题反诗__宋江_______⒓血溅鸳鸯楼___________
三.补全回目
⒈史大郎夜走华阴县,_鲁智深_____拳打镇关西 ⒉赵员外重修文殊院,________闹五台山
⒊_鲁智深____倒拔垂杨柳, __林冲____误入白虎堂 ⒋梁山泊______落草,汴京城______卖刀
⒌__杨志___押送金银担,__吴用晁盖公孙胜___智取生辰纲 ⒍_____剪径劫单人, _____沂岭杀四虎
⒎__公孙胜___斗法破高廉, __宋江___探穴救柴进 ⒏____教使钩镰枪, ___徐宁__大破连环马
⒐宋公明夜打曾头市, _卢俊义____活捉史文恭 ⒑_____浙江坐化, _____衣锦还乡
⒒_____神聚蓼儿洼, _____梦游梁山泊 ⒓放冷箭__花荣___救主,劫法场_____跳楼
四.下面各项中,人物的绰号在前、姓名在后,请补充完整:( 12’)
a、浪里白跳__张顺_______ b、______智多星______吴用 c、赤发鬼_刘堂__________
d、插翅虎___________ e、____________杨林 f、小李广_花荣__________
g、玉麒麟__卢俊义_________ h、__鼓上蚤__________时迁 I、___九纹龙_________ 史进
j、_____________李俊 k、神行太保_戴宗_______ l、病大虫__薛永_________
提问者: 285849093 - 试用期 一级

以上个人观点,时间长忘了。仅供参考
angel1210
一,
1.施耐庵,明,歌颂农民起义的章回体
3 梁山农民起义军,义军英雄人物逼上梁山,徽宗王朝统治的危机与丑恶的社会现实,梁山好汉义薄云天、铲强扶弱、为民除害的行为与精神
4 李鬼
5 3,白衣秀士王伦,托塔天王晁盖,及时雨宋江
6 鲁智深,武松,宋江,卢俊义
7 宋江
8 杀人者打虎武松也
9 阮小七
10 武松
11 呼延灼 徐宁
12 天魁星呼保义宋江,天罡星玉麒麟卢俊义,天机星智多星吴用,天闲星入云龙公孙胜
13 宋江,浔阳楼,反
14 武松,潘金莲,西门庆,蒋门神
15 李逵,两把板斧,李鬼
16 林冲,高俅,白虎节堂,梁山
17 (1)武松连喝十八碗酒后于景阳冈上打死恶虎。
(2)
18 施耐庵,宋江
19 花和尚,镇关西,倒拔垂杨柳,林冲
20 智多星,生辰纲
二,
1 鲁智深,2 林冲,3 林冲
4 鲁智深,5 武松,6 宋江
7 花荣 8 李逵 9 吴用
10 李逵 11 宋江 12 武松
三,
1 鲁提辖 2 鲁智深 3 花和尚,豹子头
4 林冲,杨志 5 杨志,吴用
6 假李逵,黑旋风 7 入云龙,黑旋风
8 徐宁,宋江 9 卢俊义 10 鲁智深,宋公明
11 宋公明,徽宗帝 12 燕青,石秀
四,
a、张顺 b、智多星 c、刘唐 d、雷横 e、锦豹子 f、花荣 g、卢俊义 h、鼓上蚤 i、九纹龙j、混江龙 k、戴宗 l、薛永

打了一个小时!累死我了
注:全部都是自己做的
我这 : 纯属复制!
纯属复制! 纯属复制 !
纯属复制!
纯 属复 制!

一,
1.施耐庵,明,歌颂农民起义的章回体
3 梁山农民起义军,义军英雄人物逼上梁山,徽宗王朝统治的危机与丑恶的社会现实,梁山好汉义薄云天、铲强扶弱、为民除害的行为与精神
4 李鬼
5 3,白衣秀士王伦,托塔天王晁盖,及时雨宋江
6 鲁智深,武松,宋江,卢俊义
7 宋江
8 杀人者打虎武松也
9 阮小七
10 武松
11 呼延灼 徐宁
12 天魁星呼保义宋江,天罡星玉麒麟卢俊义,天机星智多星吴用,天闲星入云龙公孙胜
13 宋江,浔阳楼,反
14 武松,潘金莲,西门庆,蒋门神
15 李逵,两把板斧,李鬼
16 林冲,高俅,白虎节堂,梁山
17 (1)武松连喝十八碗酒后于景阳冈上打死恶虎。
(2)
18 施耐庵,宋江
19 花和尚,镇关西,倒拔垂杨柳,林冲
20 智多星,生辰纲
二,
1 鲁智深,2 林冲,3 林冲
4 鲁智深,5 武松,6 宋江
7 花荣 8 李逵 9 吴用
10 李逵 11 宋江 12 武松
三,
1 鲁提辖 2 鲁智深 3 花和尚,豹子头
4 林冲,杨志 5 杨志,吴用
6 假李逵,黑旋风 7 入云龙,黑旋风
8 徐宁,宋江 9 卢俊义 10 鲁智深,宋公明
11 宋公明,徽宗帝 12 燕青,石秀
四,
a、张顺 b、智多星 c、刘唐 d、雷横 e、锦豹子 f、花荣 g、卢俊义 h、鼓上蚤 i、九纹龙j、混江龙 k、戴宗 l、薛永
回答者:angel1210 - 秀才 二级 8-13 16:36
1.<水浒传>的作者施耐庵,朝代元末明初,它是我国第一部白话文小说。
2.<水浒传>中共有108将,天罡共36人,地煞星共72人.
3.<水浒传>是以北宋末年宋江起义为主要题材,通过一系列梁山好汉的生动故事,揭示了当时的社会矛盾,暴露了封建统治的黑暗,歌颂了农民群众的反抗精神.
4.<水浒传>中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是李鬼
5. <水浒传>中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有3位.他们是王伦、晁盖,宋江.
6. <水浒传>中坚决反对招安的将领:武松,李逵.主张招安的将领:宋江,卢俊义.
7.“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东”,这首童谣唱的是宋江上梁山的预言.
8.武松在血溅鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字杀人者打虎武松也
9.征方腊时,曾身穿龙袍乱闯的人是阮小七
10.梁山泊义士在最后一次战斗,痛失一只手臂的人是武松
11.朝廷中是呼延灼摆下“连环马”大破宋公明,梁山好汉中徐宁最后破了“连环马”。
12.梁山泊中最后排名的前四位是险道神…郁保四.
白日鼠…白 胜. 鼓上蚤…时 迁.
金毛犬…段景住
13.“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫” 这是宋江在浔阳楼写的《西江月》
14.我们所熟知的打虎英雄是《水浒传》中的武松,他在该书中有许多脍炙人口的事迹,如手刃潘金莲,斗杀西门庆,为兄报仇。在快活林里醉打蒋门神。
15.《水浒传》号称黑旋风的是李逵,他所使的武器是双板斧,该人力大如牛,但险些被冒充他的李鬼所害。
16.绰号豹子头的林冲,原为东京八十万禁军教头,后被高俅设计误入白虎节堂,刺配沧州,后雪夜上梁山。
17.《水浒传》中有108位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。
(1)请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事:鲁智深三拳打死镇关西
(2)请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:及时雨宋江--助人于危难中
18.《水浒传》的作者是施耐庵,该书描写了北宋徽宗时,以宋江为首的108名好汉在水泊梁山聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。
19.鲁智深绰号花和尚,他在渭州三拳打死镇关西,在相国寺大闹山门,在野猪林救林冲。
20.《水浒传》中吴用绰号智多星,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了生辰纲。
回答者:869098384 - 试用期 一级 8-15 11:12
问老师
回答者:weishenmeya1 - 试用期 一级 8-16 18:35
(一)填空 施耐庵
1《水浒传》的作者 施耐庵 朝代 元末明初人
该书描写了北宋徽宗时,以 宋江 为首的108名好汉在水泊梁山聚议,打家劫舍,杀富济贫的豪举。
2. 《水浒传》中共有 108 将,天罡共_36_人,地煞星共_72_人.
3.《水浒传》中有108位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。
(1)请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事:黑旋风探穴救柴进__
(2)请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:黑旋风 李逵 善战 不拘小节 外貌黑 喜黑衣
4《水浒传》.中坚决反对招安的将领:武松,李逵. 主张招安的将领:宋江,卢俊义
5.“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东”,这首童谣唱的是 宋江.
6.武松在血溅鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字
“杀人者,打虎武松也!”

7.征方腊时,曾身穿龙袍乱闯的人是 阮小七。
8.梁山泊义士在最后一次战斗,痛失一只手臂的人是 武松.
9.朝廷中是 呼延灼 摆下“连环马”大破宋公明,梁山好汉中 徐宁 最后破了“连环马”。
10.“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫” 这是 宋江 在 浔阳楼 写的 反 诗。
(二)写出与下列情节相关的主要人物
⒈大闯五台山 鲁智深 ⒉误入白虎堂 林冲 ⒊风雪山神庙 林冲
⒋大闯野猪林 鲁智深⒌醉打蒋门神 武松 ⒍怒杀阎婆惜 宋江
⒎大闹清风寨 花荣 ⒏斗浪里白条 李逵 ⒐ 智取生辰纲 吴用
⒑探穴救柴进 李逵 ⒒浔阳楼题反诗 宋江⒓血溅鸳鸯楼 武松
(三)下面各项中,人物的绰号在前、姓名在后,请补充完整:
a、浪里白跳 张顺 b、智多星 吴用 c、赤发鬼 刘唐
d、插翅虎 雷横 e、锦豹子 杨林 f、小李广 花荣
g、玉麒麟 卢俊义 h、鼓上蚤 时迁 I、九纹龙 史进
j、混江龙 李俊 k、神行太保 戴宗 l、病大虫 薛永

累死我了,希望您满意。
施耐庵,元末明初,白话文
北宋末年宋江起义,通过一系列梁山好汉的生动故事,揭示了当时的社会矛盾,暴露了封建统治的黑暗,歌颂了农民群众的反抗精神.
李鬼
3位,王伦、晁盖,宋江.
坚决反对招安的将领:武松,李逵.主张招安的将领:宋江,卢俊义.
耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东这首童谣唱的是宋江上梁山的预言.
杀人者打虎武松也
阮小七
武松
宋公明,徐宁
太累了,不打了